1 min read

Бишкекский горсуд оставил лидеров партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова в СИЗО ГКНБ до 3 декабря, суд по Садыру Жапарову перенесен на 22 октября — депутаты обвиняются в «попытке захвата власти». Адвокаты парламентариев намерены обжаловать вердикт.

Первомайский райсуд заключил Ташиева, Жапарова и Мамытова в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности за «попытку насильственного захвата власти» 5 октября — адвокаты обжаловали это решение в Бишкекском горсуде сегодня, 17 октября.

Бишкекский горсуд отказал Ташиеву и Мамытову менять заключение на другую меру пресечения.

Жапаров отказался от своего адвоката, поэтому суд по его мере пресечения перенесен на 22 октября.

Защита Ташиева и Мамытова намерена обжаловать вердикт горсуда в Верховном суде Кыргызстана.

«Конечно, мы обжалуем решение в Верховном суде. Завтра же жалоба будет подана», – заявил Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева.

Он назвал решение суда «политическим заказом».

«Не сомневаюсь, что остальных тоже оставят в СИЗО», – добавил Айткулов.

Около 70 сторонников лидеров «Ата-Журта» устроили митинг у здания Бишкекского горсуда во время процесса, а затем двинулись к зданию парламента.

Они угрожали революцией, если депутатов не освободят.

Митингующие стали расходиться к полудню.

Лидеры «Ата-Журта» были задержаны после митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», который прошел 3 октября на центральной площади Бишкека.

По оценке корреспондентов Kloop.kg, в демонстрации участвовало около тысячи человек.

Во время акции протеста часть митингующих перелезла через забор вокруг здания парламента и попыталась прорваться внутрь, но они были оттеснены охраной и милицией.