1 min read

Председатель Правления РусГидро Евгений Дод и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев приняли участие в торжественной церемонии установки памятного знака на месте строительства Акбулунской ГЭС.

Информационное агентство «ЭнергоНьюс» сообщает, гидроэлектростанция станет первой из четырех ГЭС Верхне-Нарынского каскада. Соглашение о его строительстве и эксплуатации было подписано между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации 20 сентября этого года в Бишкеке. В рамках этого проекта на реке Нарын также будут построены Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2 и Нарынская ГЭС-3. Общая установленная мощность каскада составит 191 МВт, среднегодовая выработка – 1 055 млн. кВт∙ч.

Предварительная стоимость проекта оценивается в 410-425 млн. долларов США (в ценах 2009 года). Строительство всех станций может быть завершено в течение 4-5 лет. По словам председателя Правления РусГидро Евгения Дода, реализация проекта уже набрала хороший темп. «Убежден, что если нам с киргизской стороной удастся и в дальнейшем работать также слажено и оперативно, то нас ждут по-настоящему блестящие результаты», – отметил глава компании.

По словам председателя Правления РусГидро Евгения Дода, реализация проекта уже набрала хороший темп. «Убежден, что если нам с киргизской стороной удастся и в дальнейшем работать также слажено и оперативно, то нас ждут по-настоящему блестящие результаты», – отметил глава компании. Председатель Правления также заметил, что РусГидро приходит в Кыргызстан с теми технологиями, которые будут не только максимально эффективны с экономической точки зрения, но и позволят бережно использовать водные ресурсы региона и сохранять уникальную природу Республику Кыргызстан.

В свою очередь, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отметил, что создание каскада ГЭС должно дать импульс экономическому развитию региона, создать новые рабочие места и увеличить экспортный потенциал страны. Глава Республики подчеркнул, что это будет крупнейший российско-кыргызский проект последних лет.

В качестве партнера РусГидро выступит кыргызская компания «Электрические станции». Каждый из участников проекта получит по 50% в создаваемом совместном предприятии ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС». Российская сторона будет осуществлять стратегическое и оперативное управление проектом на период окупаемости. Параметры финансирования строительства каскада будут определены после разработки технико-экономического обоснования проекта.

ОАО «Электрические станции» – крупнейшая генерирующая компания Кыргызстана, вырабатывает 98% всей электроэнергии страны. Компания обеспечивает электроэнергией внутренних и зарубежных потребителей, регулирует частоту в Центрально-Азиатской Объединенной Энергосистеме.

По сообщению информационного агентства РИА НОВОСТИ,  президент Алмазбек Атамбаев данное событие «историческим».

“Это историческое событие для Киргизстана. Впервые после распада Союза мы начинаем строительство ГЭС. Огромную роль в этом сыграл президент Владимир Путин. Строительство ГЭС даст возможность нашей республике обрести экономическую независимость”, – заявил Атамбаев.

Атамбаев отметил, что в настоящее время уже достигнуты договорённости, что часть электроэнергии, выработанной каскадом, будут закупать соседние Китай и Казахстан.

Россия и Киргизия достигли договоренности о строительстве каскада гидроэлектростанций в верхнем течении реки Нарын во время визита в республику президента РФ Владимира Путина в сентябре нынешнего года. В каскаде будет четыре ГЭС: Ак-Булунская и три Нарынские ГЭС. Общая установленная мощность четырех станций – не менее 191 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составит 1 миллиард 55 миллионов киловатт-часов. Предварительная стоимость проекта около 425 миллионов долларов. Ожидается, что для строительства каждой станции потребуется около трех лет.

Источники: http://energo-news.ru/archives/102989

http://ria.ru/asia/20121027/907197746.html

Источник фото: http://perfetto.kloop.kg/category/raznoe/#