Бывший начальник СИЗО-1 города Бишкек Ильмир Аллаяров три месяца «незаконно» находился под стражей, считает омбудсмен. Он винит в этом сотрудников генпрокуратуры и судью, который занимался этим делом.

Октябрьский районный суд оставил Аллаярова, которого задержали в феврале, под стражей до августа 2012 года. Но после этого срока экс-начальник изолятора 3 месяца находился в СИЗО без решения суда, говорит Акун.

«Это явное нарушение со стороны генеральной прокуратуры и со стороны судьи, который принимал решение», – говорит омбудсмен.

Правозащитник говорит, что сотрудники Министерства внутренних дел задержали Аллаярова в феврале этого года за то, что он «избивал» заключенных СИЗО, начальником которого он являлся.

В октябре судья октябрьского райсуда Эрнис Чоткараев, несмотря на «незаконное» содержание под стражей начальника СИЗО, продлил Аллаярову срок заключения под стражей до вынесения приговора по его делу.

Сотрудник пресс-службы Госслужбы исполнения наказания Элеанора Сабатарова оправдывает действия правоохранительных органов.

«Бывают случаи, что годами сидят в СИЗО. Видимо следствие пока идет, а дальше, как решит суд […] Раз его не отпускают, значит решения суда о его освобождении нет. Если оно будет, мы его отпустим», – говорит Сабатарова.

Чоткараев отказался от комментариев, сказав, что дело Аллаярова является секретным.

Иллюстративное фото

Редактор: Александра Ли

5 КОММЕНТАРИИ

  1. В нашей стране нет правосудия, всем правят деньги!!! Сколько не виновных людей, подставил Байзаков!

  2. Неужели у нас нет людей борющихся за свободу, честь, правду. Все боятся чегото.

  3. Наверно сотрудник пресс-службы ГСИН Элеонора Саботарова не знает. что следствие закончилось еще в августе месяце.И не знает законов КР. особенно в области правосудия. Тогда. что она делает в этой системе? И куда смотрит ее руководство. когда она дает ложную информацию? Пресс-служба ГСИН первая должна поднимать вопрос. когда у них незаконно содержатся люди.

  4. Достали своими откладываниями дела в суде, то один в больнице лежит, то другой на больничном. Совесть есть у ВАС, или ВЫ ее имеете?

  5. Достали своими откладываниями дела в суде, то один в больнице лежит, то другой на больничном.

Comments are closed.