1 min read


Подача топлива возобновится в середине ноября после завершения ремонтных работ на улице Монуева, сообщает мэрия Оша. Жители домов по центральной улице Монуева более двух лет живут без газа. Подача прекратилась после беспорядков на юге Кыргызстана в июне 2010 года, говорят ошане.

Местные власти утверждают, что подача газа была приостановлена из-за ремонта улицы Монуева, который начался в мае 2012 года.

«Специалисты убрали старые трубы и подготовили новые. Нужно сейчас их только установить», — говорит руководитель отдела градостроительства, туризма и муниципальной собственности мэрии Оша Таирбек Муратов.

По его словам, газ вернется в дома ошан через неделю, где-то в середине ноября.

Жители домов, в свою очередь, утверждают, что газа нет более двух лет — подача, по их словам, приостановилась в июне 2010 года во время беспорядков на юге Кырызстана.

«Газовые трубы пострадали в июньских событиях. Наши руководители обращались к властям, они пришли посчитали газовые счетчики, после никто не приходил. Не было никаких причин отключать подачу газа», — говорит жительница Омат Абидова.

Абидова добавила, что домкомы обращались в газовое управление, но это не дало никаких результатов.

Жаркыну Хаджухунову приходится два года использовать электроэнергию вместо газа.

«Сейчас используем электроэнергию, зимой топим уголь. Ремонтные работы не имеют никакого отношения к прекращению подачи газа», — говорит ошанин.

Для продления улицы Монуева было снесено 22 дома на участке с проспекта Ак-Буура и до улицы Масалиева. Владельцам снесенных домов мэрия выплатила компенсации и выделила земельный участок в микрорайоне «Он Адыр».