Крупнейший интернет-провайдер страны «Кыргызтелеком» сообщил, что сайты из российского списка запрещенных ресурсов будут недоступны и в Кыргызстане. Эксперты опасаются, что кыргызские законодатели могут перенять идею блокировки сайтов по списку, который вступил в силу в России 1 ноября.

Коммерческий директор «Кыргызтелекома» Акыл Токолбаев сказал в интервью Kloop.kg, что Кыргызстан получает интернет-трафик из России через Казахстан — то есть, если кремлевские власти блокируют доступ к сайту в России, то ресурс становится недоступен для Кыргызстана и Казахстана.

«Если же сайт закроют на территории России, мы никакого воздействия оказать не сможем», — поясняет представитель кыргызского телекоммуникационного гиганта.

Токолбаев говорит, что компания намерена обратиться к казахским коллегам с просьбой «принять меры». Однако он не уточнил о каких мерах идёт речь.

Другая крупнейшая телекоммуникационная компания «ЭлКат» оказалась недоступна для комментариев.

Копирование законов

Опрошенные Kloop.kg эксперты разошлись во мнениях относительно списка запрещенных в России сайтов, который вступил в силу 1 ноября.

Российские законотворческие инициативы часто перенимаются Кыргызстаном, заявляет медиа-эксперт Александр Кулинский.

«Примером тому может служить законопроект о защите детей от вредной информации, являющийся, по сути, копией российского закона», — говорит Кулинский.

Он считает, что законодательство в этой сфере будет только ужесточаться. Однако, как замечает эксперт, некоторые меры, регулирующие интернет-пространство все же необходимы.

Глава общественного объединения «Интернет-движение» Эркин Мамасалиев говорит, что ограничение доступа пользователей Кыргызстана к заблокированным в России ресурсам зависит от того, как и какие сайты будут блокировать российские власти.

«Если это будут второстепенные ресурсы с невысокой посещаемостью, то, я думаю, наши пользователи особо не пострадают. А если какие-то крупные проекты или социальные сети будут именно закрыты, а не просто блокированы, то это отразится на нашем пользователе», — говорит Мамасалиев.

Юрист «Института Медиа Полиси» Акмат Алагушев считает, что нужно бороться с «экстремистскими» сайтами.

«Если сами пользователи будут указывать адреса подобных сайтов, в этом нет ничего плохого. Это форма, через которую можно контролировать эту систему», — говорит юрист.

Черный список сайтов

Единый реестр сайтов с запрещённой информацией вступил в силу в России 1 ноября.

Список стал частью закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Как сообщает Министерство юстиции России, речь идёт о детской порнографии, рекламе наркотиков и инструкциях по совершению суицида.

Согласно закону, провайдеры и операторы связи должны блокировать такие страницы в досудебном порядке. Пользователи могут анонимно обращаться с жалобами на те или иные ресурсы на сайте zapret-info.gov.ru


9 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.