1 min read

Абдыразака Кожоева, кандидата в депутаты в горкенеш Бишкека от оппозиционной партии «Ата-Журт», никто не задерживал, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел. Сам кандидат утвеждает, что милиционеры задержали его 12 ноября после митинга в защиту лидера партии Камчыбека Ташиева.

Министерство внутренних дел (МВД) отрицает задержание Кожоева — сотрудник пресс-службы ведомства отшутился по поводу заявления кандидата в депутаты.

«Если он потерялся, то пусть в громкоговоритель кричат, а не связывает это с его задержанием милицией», — сказал сотрудник МВД, который отказался представиться.

Сам кандидат в депутаты уверен в задержании, он объявил об этом на встрече с журналистами 13 ноября. Кожоев говорит, что его увезли в отделение милиции и продержали там 3-4 часа без объяснения причин.

«Вчера, часов в 11, после митинга, меня задержали около кинотеатра “Россия”, не представились», — рассказывает Кожоев.

Он добавил, что милиционеры отказывались говорить причины его предположительного задержания.

«Я спрашивал, кто я — свидетель, обвиняемый, подозреваемый? Не отвечали, просто не отпускали и держали в коридоре», — поделился с прессой кандидат от «Ата-Журта».

На митинге, который прошел 12 ноября, в поддержку арестованного лидера оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева собралось около ста митингующих.

Они просили освободить Ташиева, который находится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности за «попытку насильственного захвата власти» во время митинга за национализацию золоторудного предприятия «Кумтор», который прошёл в начале октября 2012 года.

Демонстранты также потребовали, чтобы власти отменили действующую конституцию, распустили парламент, «прогнали» всех иностранных инвесторов и передали «Кумтор» в собственность государства.

Автор фото: Медер Бекмамбетов

Редактор: Александра Ли