Ош - многонациональный и мультикультурный город.

Аналитик Международной кризисной группы Конор Прасад был задержан сотрудниками Госкомитета нацбезопасности в Оше за «разжигание межнациональной розни». Международная организация считает действия оперативников «незаконными».

Международная кризисная группа (МКГ) отрицает обвинения, которые предъявили их сотруднику оперативники Ошского отделения Госкомитета нацбезопасности, говорит директор по коммуникациям организации Эндрю Штройляйн.

«Идея того, что он провоцировал кого-то на конфликт абсолютно несправедлива. Мы подали официальную жалобу в Генеральную прокуратуру Кыргызстана», — говорит Штройляйн.

Международная кризисная группа утверждает, что оперативники нарушили законы Кыргызстана во время обыска и задержания Прасада. Организация официально попросила президента Алмазбека Атамбаева изучить действия Ошского отделения ГКНБ.

Прасад работает политическим аналитиком в Международной кризисной группе, он занимается изучением ситуаций, в которых может случиться потенциальный конфликт, чтобы предложить варианты их разрешений, говорит Штройляйн.

«Мы действительно подали жалобу против Ошского отделения ГНКБ. Это важная часть для нас. Были несколько неуместных действий и нарушений закона в их действия, и мы намерены обжаловать это», — настаивает директор по коммуникациям.

Он добавил, что аналитик сейчас находится на свободе и не хочет разговаривать с прессой.

Интервью со Штройляйном

Сотрудники Ошского отделения ГКНБ задержали Прасада в Оше после заявлений от жителей города.

«Он осуществлял сбор информации о якобы существующих фактах ущемления прав узбекской части населения со стороны местных органов власти и представителей титульной нации. Указанная деятельность сопровождалась агитацией граждан узбекской национальности на проявление активной гражданской позиции», — сказано в пресс-релизе госкомитета нацбезопасности.

Конор Прасад, подозреваемый в разжигании межнациональной розни сотрудник “Международной кризисной группы”

Оперативники обыскали машину сотрудника Международной кризисной группы после разрешения Ошского городского суда. Во время обыска сотрудники ГКНБ изъяли у Прасада документы и электронные носители.

«Данные материалы содержат сведения, разжигающие межнациональную рознь, провоцирующие людей на массовые беспорядки на почве межнациональных отношений, а также представляют угрозу целостности и стабильности республики», — гласит текст пресс-релиза.

«Неудача в расследовании конфликта»

Международная правозащитная организация «Международная Амнистия» в отчете за 2012 год отметила, что кыргызстанским властям не удалось «честно и справедливо» расследовать преступления, совершенные во время межэтнических столкновений в Оше и Джалал-Абаде в июне 2010 года.

«Преступления против человечности, которые включают пытки, изнасилования и убийства гражданских лиц — остались безнаказанными», — говорит Мэйси Вэйчердинг, эксперт «Международной Амнистии» .

Вэйчердинг отмечает, что, несмотря на то, что в столкновениях участвовали представители кыргызской и узбекской этнических групп, узбекская сторона понесла «больше травм и смертей».

В отчете говорится, что, несмотря на провал, Кыргызстан должен обеспечить справедливое и эффективное расследование межэтнических столкновений. Организация призвала международное сообщество обеспечить кыргызским властям финансовую и техническую поддержку.

Межэтнический конфликт в Оше и Джалал-Абаде вспыхнул в июне 2010 года, когда в течение четырех дней происходили столкновения между этническими узбеками и кыргызами.

Согласно последним данным государственной рабочей группы, созданной для расследования межэтнического конфликта на юге Кыргызстана, в столкновениях в июне 2010 года погибли 442 человека, среди которых 70 процентов составляют этнические узбеки.

Автор фото Оша: Hardscarf

Фото Прасада взято с его аккаунта в соцсети “Фейсбук”