Первомайский район Бишкека, а также сёла Пригородное, Маевка и район кожаного завода возле рынка «Дордой» остались без газа в ночь с 23 на 24 ноября, сообщает пресс-служба «Кыргызгаза».

Причины отключения газа — снижение давления в главной трубе и задолженность за топливо перед Казахстаном и Узбекистаном, сказала пресс-секретарь «Кыргызгаза» Жайнагуль Максимова в интервью Kloop.kg.

«По нормативам казахской стороны, давление в трубе должно быть не ниже 500 кубометров, а сейчас 250», — говорит Максимова.

Она добавила, что без газа остались и государственные объекты.

«Электрические станции», «Бишкеккоммунэнерго», «Кыргызжилкомунсоюз» и ряд предприятий, чей долг в совокупности составляет 269 миллионов сомов или почти 5,5 млн долларов США на сегодняшний день» — сказала пресс-секретарь «Кыргызгаза».

Долг Кыргызстана перед казахскими и узбекскими поставщиками составляет более двух с половиной миллионов долларов США. Максимова добавила, что это в два раза меньше того долга, который Кыргызстану должны его внутренние потребители.

«Сейчас ведутся переговоры и, надеюсь, в ближайшие два-три дня газ опять появится», — сообщила пресс-секретарь.

Недовольство жителей

Житель села Пригородное Арсен Амиров сообщил корреспонденту Kloop.kg, что газ отключили ночью, 23 ноября.

«Не можем готовить потому, что напряжения для электрической плиты не хватает», — сетует Амиров.

Второй житель села пригородное Акбар Шейшеналиев со ссылкой на «Кыргызгаз» говорит, газ отключили за неуплату.

«[В «Кыргызгазе»] сказали, что [газ] отключили за долг, толком не объяснив. Я подумал, что именно мне отключили за долг. Хотя я и не должен. Скорей бы включили газ», — говорит Шейшеналиев.

Ещё один житель Пригородного Вячеслав Югай сказал, что готов написать заявление, если подачу газа не возобновят в течение двух-трёх дней.

«Со вчерашнего дня нет газа, думаю теперь баллон покупать газовый. Надо же как-то готовить. Теперь из-за того, что отключили газ, в доме холодно, нет отопления», — сказал Югай.

Редактор: Шахида Дюшеева


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день! Наше правительство, не умеет подготавливаться к зиме. И мне искренне жаль, что из-за неумения нескольких чиновников заранее решать проблемы и строить стратегии, хотя бы на трудный период (зиму), страдает очень много людей. Еси честно, то во времена Акаева, как бы его не критиковали, такого не было, ни проблем с отключением света, ни проблем с газом. Этим просто я хотела сказать, как многое зависит от умелого руководства.

  2. Лична мене етот газ и не нужна . Я живу своя юрта
    и бешбармак гатовлю на
    костре . Гаварю за вьсех
    жителей Виликого Кыргызыстана .

Comments are closed.