Российская газета «Известия» сообщила, что кыргызская милиция просит российских коллег поделиться использованным обмундированием и техникой. Новость об этом стала причиной десятков ироничных твитов как от кыргызстанцев, так и россиян.

«Известия» ссылаются в своём материале на пояснительную записку, которую МВД Кыргызстана отправило российским коллегам — газета утверждает, что у её редакции имеется копия этой записки.

В ней, согласно российскому изданию, кыргызские милиционеры просят дать им в подарок два вертолета, 15 автобусов, 18 грузовиков «КамАЗ» и «Урал», 30 «Газелей», пять БТР-80, три бронированных «КамАЗа» и «Тигр».

Кроме этого, милиция попросила оружие, палатки, полевые кухни, а также 40 тысяч комплектов парадной и обычной, темно-серой, милицейской формы.

Всё это МВД Кыргызстана попросило передать ему безвозмездно, в качестве гуманитарной помощи.

«Ведомство было вынуждено просить о помощи российских коллег в силу сложного финансового положения. Республика до сих пор не может отойти от потрясений и беспорядков 2010 года», — сообщают источники газеты в Кыргызстане.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Кыргызстана Бакыт Сеитов сказал в интервью Kloop.kg, что журналисты газеты «Известия» «неправильно» поняли его слова.

«У меня спросили только, какую форму носят наши милиционеры и где мы её шьем. Я сказал, что российскую форму пока не надеваем, своя есть. Мне не говорили о том, какой материал они готовят. Я уже дал задание уточнить была ли такая записка с просьбой», — сказал Сеитов.

Насмешки в «Твиттере»

Сообщение о передаче использованного обмундирования вызвало мгновенную реакцию твиттер-сообщества как Кыргызстана, так и России.

Журналист «Радио Свобода» Аида Касымалиева, которая проживала в Москве в течение года, считает, что ушивать форму — «смешно».

«Русские реально большие, товарищи, я их знаю. […] Это как штопать носки, проще не носить или выкинуть», — пишет Касымалиева.

Пользователь @beshtash предлагает использовать не только списанную форму, но и белье:

«Говорят, Россия выделит нашему МВД старые мундиры лишь с условием, что дополнительно отправит и б/у нижнее белье милиционеров!» — пишет пользователь.

Атай Садыбакасов, сын экс-президента Розы Отунбаевой, беспокоится о репутации органов внутренних дел:

«Вместо попрошайничества предлагаю МВД заказать форму у наших цехов в счет налоговых каникул. Все-таки честь (мундира) дороже денег», — считает Садыбакасов.

Российские пользователи также отреагировали на новость с юмором.

Пользователь @ssbut предлагает кыргызстанцам другие, на его взгляд, устаревшие объекты:

«Киргизия попросила у России устаревшую милицейскую форму http://lenta.ru/news/2012/11/29/uniform/ … … ДА завсегда! У нас есть еще б/у президент, Дума, армия. ДАРОМ!» — пишет пользователь.

«Киргизия попросила у России устаревшую милицейскую форму http://lenta.ru/news/2012/11/29/uniform/ … а президент им устаревший не нужен случайно?» — соглашается с ним пользователь @davnch.

Пользователь @gorchichkin восхищен непосредственностью кыргызстанской милиции:

«Во киргизы клевые – попросили форму, а заодно, ну так в довесок, технику и оружие)))»


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По сути вполне дельное предложение.Имелось в виду не б/у,а форма старого образца.Огромное количество которой просто пролежит …….цать лет и пойдёт на утилизацию. Говорить что смешно ушивать форму могут только люди весьма далёкие от реалий Кыргызстана и кыргызской милиции в частности.

Comments are closed.