Kloop.kg собирает необычные мнения о предстоящем празднике. Бишкекчанка Нурия Чойбаева относится с празднику с довольно специфической иронией. А вы? Оставьте свои ожидания и впечатления о новогодней ночи, используя форму для комментариев под материалом.

Нурия Чойбаева
Нурия Чойбаева
“Я не люблю Новый год. Потому, что это идиотский праздник, который ничем не отличается от других. Разве что суеты, а значит и расходов, больше, а результат из года в год всегда один. 

За месяц до Нового года все женщины, как очумелые, начинают худеть, чтобы любыми жертвами влезть в узкое не по размеру платье, купленное специально для новогоднего корпоратива, и чтобы потом обожраться с 31 по 2-е так, чтобы не влезть даже в старые платья. 

Примерно с 24-25 числа ты постоянно ходишь на какие-то свои или чужие новогодние вечеринки. На которых одни и те же тосты, и одни и те же пьяные рожи. У тебя на офисном столе беспрерывно оказываются шампанское и конфеты. От мандаринов тебя начинает икать и подташнивать.

29-го или 30-го ты делаешь традиционный “закуп”. Причем несешься на какого-то Матросова, или вообще на оптовые склады, где дешевле, и при этом жутко гордишься, найдя горошек не за 87, а за 78 сомов. Как будто горошка этого ты покупаешь на 20 китайских семей.

31-го с утра, предварительно собрав рецепты салатов со всего мира (которые в результате по составу оказываются теми же самыми оливье и винегретом, но выложенными в форме змеи\свиньи\железного дракона\огненной лошади) ты варишь, режешь, печешь, пробуешь. Причем наступление Года Кролика ты обязательно должна встретить огромным количеством морковки и зелени на столе, как будто кролику есть до этого какое-то дело. Или же в преддверии Года Лошади ты не можешь съесть конину, зато бесчисленное поглощение баранины, говядины и птицы, очевидно, должно несказанно обрадовать лошадь.

Еще с самого утра надо успеть объехать всех друзей и родственников, забив машину подаренными тебе конфетами и шампанским, чтобы сэкономить на подарках. У них ты выпиваешь за ушедший год. Потом тебе дают закусить еще не совсем пропитавшейся майонезом свиньей в виде оливье, или наоборот, все зависит от того, какой год наступает. При выходе тебе натолкают такого же шампанского и конфет, которые им тоже кто-то подарил, поэтому отдавать не жалко.

Ирония судьбы
“…и смотреть «Иронию судьбы, или С легким паром» одновременно по четырем каналам, уже, как минимум, сто двадцатый раз на протяжении своей жизни”
Примерно в 9-10 вечера ты садишься с близкими за стол, чтобы “проводить старый год”. Ты опять под завязку набиваешь свой желудок салатами вперемешку с шампанским, и тебе уже пофигу, какой год ты провожаешь, потому что тебе хочется лечь на диван, взять пульт, и чтобы от тебя все отстали, и смотреть «Иронию судьбы, или С легким паром» одновременно по четырем каналам, уже, как минимум, сто двадцатый раз на протяжении своей жизни. Причем каждый раз, в зависимости от возраста, ты обнаруживаешь в фильме новые детали.

Ближе к полуночи все начинают оживляться. Заново накрывают на стол. Включают телик и слушают речь Президента. Причем сначала российского, а потом нашего. Причем никто не слушает саму речь, а все напряженно смотрят на президентов чтобы, блин, не пропустить этот сволочной момент, когда стрелка начинает свое движение по циферблату. Самое западло, если кто-то вспомнит про традицию писать желание на бумажке, потом сжигать ее и пепел бросать в шампанское, которое потом надо выпить. Причем проделать все это надо именно в злополучные 60 секунд до 00.00.

Потом ты глотаешь шампанское, давишься не полностью сгоревшей бумагой, и хватаешься за телефон, потому что вы с ним поклялись поздравить друг друга именно в 00.00. Однако ты понимаешь, что нифига ни по телефону ни по мобиле никуда дозвониться невозможно. А смски не уходят. В это время все бегут на балкон, смотреть на салют, или на улицу, стрелять из петард, что еще хуже.

Потом, в зависимости от твоего настроения, ты или сваливаешь к друзьям, где ты ешь оливье, приготовленное другим способом, и пьешь шампанское до вечера следующего дня. Либо остаешься дома, чтобы впихнуть в себя еще немого своего оливье и допить шампанское.

А в обед 1 января ты просыпаешься, и чувствуешь себя так, как будто тебя обдурили. Ты не сбросила 20 килограмм за одну ночь, и никакого сказочного принца рядом тоже нет. И все это сумасшествие продолжается каждый год, с небольшими расхождениями в сценариях”.

Текст был изначально опубликован на странице Нурии Чойбаевой в “Фэйсбуке”. Перепечатывается с её разрешения.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Празднование Нового Года по тупости может сравниться только с Днем Святого Валантина.
    Автор утрирует для забавы, но кто-то по ходу примерно таким планом и пользуется… Ужас.

  2. Спасибо всем тем, кто обладает хорошим чувством юмора, чтобы воспринять все не как угрозу для человечества, а как поздравление с наступаюющим Новым Годом )))

  3. обожала новый год. раньше, когда жила с родителями и братьями. они устраивали для меня чудо каждый раз. а теперь с новым годом другие ассоциации – зимняя сессия, зачеты, экзамены… в этом году совсем без настроения :(

  4. Я равнодушна ко всем общепринятым праздникам. День как день, только салатов на столе чуть больше. А программы предновогодние по ТВ с каждым годом всё дурнее. Да и не в них дело. Просто и правда день как день. А праздник для меня – это когда другие люди хоть немножечко улыбаются и радуются, если я смогла помочь. Или достигла чего-то сама, научилась чему-то. Но раз уж я здесь, дорогие мои кыргызстанцы, с Новым Годом! Пусть всё будет хорошо!

  5. Правильно Нурия. Новый год идиотский праздник, слишком много суеты и расхода. Итак денег нет в Кыргызстане, но нет на новый год находим, даже в долг берем и все собранное за неделю пожираем. По исламу не отмечают потому что, большие не целесообразные расходы. Спиртного очень много пьют и совершают большие грехи. Лучше эти деньги, которые 31 декабря на воздух стреляли, отдали тем семьям которые уже давно забыли вкус мясо и нечего одевать зимою, которые сидят дома и мечтают о вкусной еде и салатах которые в конце все в мусор выкидывают. А здесь все пишут сколько салата жрали и шампанского выпили. Знайте все, на том свете эти голодные правоверные дети будут смотреть на Вас с рая и вы у них с ада будете молить, чтобы они капельку водички подали. Вот тогда восторжествует справедливость. Потому что Аллах справедлив.

  6. Новый Год-самый большой обман в нашей жизни,ибо вся ложь с детства начинается именно с этого праздника(боюсь даже сказать,что это праздник!!!).Людям порядком надоели эти атрибуты НГ:оливье,фильм “Ирония…”,мандарины,яблоки,шампанское,заранее записанное обращение президента,бессмысленные салюты и 10 дней тотального ожирения.Новый Год-уже не новый,господа…..

Comments are closed.