кыргызские сомы

Деньги будут потрачены на нужды социального и экономического сектора страны, а также на содержание урановых хвостохранилищ, сообщил представитель Евросоюза в Кыргызстане.

Соглашение о передаче средств уже подписано, рассказал сотрудник пресс-службы представительства Евросоюза в Кыргызстане Данияр Джакыпов.

Он сказал, что всего будет выделено 19,6 млн евро (более 1 млрд сомов), но, когда они поступят в бюджет страны, пока неизвестно.

Из этих денег 13 млн евро будет отдано на поддержку реализации стратегии соцзащиты, 4,5 млн – на экономическое развитие Джалал-Абадской области. Остальные средства будут затрачены на содержание урановых хвостохранилищ Шекафтар в Джалал-Абадской области и Мин-Куш в Нарынской, пояснил Джакыпов.

Замначальника управления международного сотрудничества, гумпомощи и информации минсоцразвития Чоплон Мамбеталиева сообщила Kloop.kg, что за счет этого гранта они планируют увеличить минимальный размер зарплаты кыргызстанцев.

Ведомство пока не знает, на сколько они повысят минимальный доход граждан.

Сейчас он составляет 580 сомов, добавила Мамбеталиева.

Грантовые деньги также будут выделяться на сферу защиты детей и развитие социальных учреждений.

Руководитель аппарата Джалал-Абадской области Эмилбек Абдыкадыров рассказал в интервью Kloop.kg, что у них много экономических проблем.

«В области нужно развивать ирригационную систему. Ещё нужно увеличить объем производства сельского хозяйства. Есть простаивающие предприятия, можно профинансировать их и запустить на новую мощность. Нужно построить внутренние дороги, водоснабжение», – сказал Абдыкадыров.

Замдиректора агентства по обращению с хвостохранилищами Анаркул Айталиев сообщил в интервью Kloop.kg, что эти деньги будут им очень полезны.

«Для того, чтобы урановые хвостохранилища не вредили окружающей среде и населению. Здесь требуются дорогостоящие исследовательские, лабораторные работы и реабилитационные строительные работы», – сказал Айталиев.

Он рассказал, что деньги будут потрачены именно на Шекафтар и Мин-Куш, потому что они сейчас представляют наибольшую опасность.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.