МИД Великобритании: Кэмерон объявит о будущем отношений с ЕС завтра

640px-David_Cameronspeaking2
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назначил свою речь о будущем отношений Соединенного Королевства и Европейского Союза на ближайшие дни, сообщил министр иностранных дел Уильям Хейг.

Ожидается, что в своем выступлении Кэмерон подвергнет сомнению будущее членство Великобритании в Европейском Союзе, сообщает газета «Нью-Йорк Таймс».

Как пишет «Газета.ру», предварительно выступление назначено на 22 января. Дату называют «неудачной», так как на этот день назначено празднование 50-летия Елисейского договора между Германией и Францией, который положил конец многолетней вражде.

Кэмерон должен был выступить с этой речью 18 января, но был вынужден отменить выступление из-за захвата иностранных граждан в заложники в Алжире, среди которых были британцы.

По словам министра иностранных дел Уильяма Хейга, в своем выступлении Кэмерон приведет аргументы против дальнейшего членства Соединенного Королевства в ЕС, передает Британская вещательная корпорация.

Однако, референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС может пройти только после следующих парламентских выборов, которые пройдут в 2015 году. «Газета.ру» пишет, что референдум планируется провести в 2018 году.

По данным «Нью-Йорк Таймс», Кэмерон может вскоре объявить точную дату проведения референдума под нажимом коллег-консерваторов.

Газета добавляет, что власти США в очередной раз высказали свое недовольство в связи с тем, что «Кэмерон подталкивает Великобританию к выходу из ЕС». Посол США в Соединенном Королевстве Луис Сасмэн заявил в воскресенье, что Вашингтон не видит «сильной Европы без Великобритании».

«Мы надеемся, что это [продолжение членства в ЕС] и произойдет, но британцы должны сами решить, чего они хотят», — цитирует Сасмэна газета.

Дискуссии о выходе Великобритании начались после того, как лидеры ЕС объявили о начале нового этапа евроинтеграции — создании правительства стран еврозоны и построения единой экономической политики, с чем не согласен официальный Лондон.