Мамытова могут отпустить под домашний арест

mamytov-talant1

Адвокаты защиты просят отпустить обвиняемого в «насильственном захвате власти» депутата Таланта Мамытова из СИЗО под домашний арест из-за «ухудшения» здоровья. Гособвинители выступили против этого. Судья сказал, что сначала ему нужно поговорить с врачами.

Мамытову необходимо лечение за пределами следственного изолятора (СИЗО), заявил адвокат Икрамидин Айткулов 1 февраля на заседании суда.

Читать хронику судебного заседания

Он сказал, что начальник военно-медицинской службы написал в своем заключении о том, что депутат нуждается в госпитализации.

«Он дал заключение. Там написано “нуждается в специализированном лечении”. Он является государственным врачом, ему нельзя не верить. И то, что его не отпускают – это нарушение его прав», — считает Айткулов.

Сам Мамытов говорит, что лекарства, которые ему дают в больнице при СИЗО, ему не помогают.

«Я начал сильнее болеть, меня нужно госпитализировать», — жалуется политик.

Сторона обвинения выступает против того, чтобы подсудимого депутата отпустили под домашний арест.

«В СИЗО есть больница и врачи. Они проводят осмотры. Если они скажут, что его жизни угрожает опасность и его нужно выпустить, только тогда мы будем не против», — говорит прокурор.

Судья сказал, что вынесет решение о мере пресечения Мамытову позже.

«Я не могу решить этот вопрос сегодня, так как я должен поговорить с самим врачом, и только после этого я приму решение», – сказал он.

Следующее заседание по делу «ата-журтовцев» пройдет 7 февраля.

Лидеры «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов уже четвертый месяц находятся в СИЗО. Они обвиняются в «попытке насильственного захвата» власти во время митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» 3 октября 2012 года.

Политики не признают своей вины, утверждая, что призывов к свержению власти не было.