Охрана о проникновении сторонников «Ата-Журта» на территорию Белого дома

Алиев

Жолдошбек Аралов, начальник управления девятой службы ГКНБ, рассказал на суде по делу о «попытке захвата власти» лидерами «Ата-Журта», каким образом охрана Белого дома оборонялась от митингующих оппозиционеров.

Сотрудники госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) проходят пострадавшими по этому делу — по словам Аралова, его «избили» во время митинга за национализацию рудника «Кумтор» в начале октября 2012 года, когда толпа демонстрантов перелезла через забор вокруг Белого дома.

Kloop.kg публикует показания Аралова с его слов:

«Третьего октября в семь часов [утра] я прибыл на объект в Жогорку Кенеш, потому что, когда проводятся митинги или какие-то мероприятия, нами тоже принимаются меры определенного характера по усилению объекта.

После этого мы распределили личный состав по направлениям и находились в кабинете. В районе 13:30 поступила информация, что идет массовое проникновение через ворота на юго-западном КПП [контрольно-пропускном пункте].

Дав команду личному составу занимать свои места по направлениям, я побежал на юго-западный КПП. На то момент там уже были бойцы национальной гвардии, молодые ребята, то есть, нужно было им помочь.

Когда я пришел на юго-западное КПП, я увидел, что внизу, там, где юго-западный пешеходный переход, находится человек 20-30 гражданских людей в окружении наших сотрудников и человек 10 лезло через забор. Три-четыре человека стояли изнутри, пытаясь открыть ворота для них.

Мы побежали туда с частью сотрудников, чтобы предотвратить поднятие шлагбаума и открытие ворот с внутренней стороны. После этого, когда мы оттеснили людей и закрыли ворота, я увидел, что 20-30 человек уже поднялись к западному входу.

Когда я подошел туда, тоже самое начали делать – по одному, по два человека начали оттеснять от толпы и выводить через западный пешеходный КПП.

В этот момент я упал и получил несколько ударов руками и ногами. Немножко сознание потерял, ребята вытащили меня из толпы и отвели в безопасное место. Вот и все, что я могу показать по этому делу».