1 min read

Жогорку Кенеш

Верховный суд запретил разглашать зарплаты парламентариев, опираясь на требование Аппарата Жогорку Кенеша, который почти в течение года пытается скрыть информацию о денежных выплатах. Правозащитники считают, что судей могли «подкупить».

Аппарат Жогорку Кенеша победил в судебном споре с правозащитниками — Верховный суд окончательно запретил разглашать зарплаты парламентариев.

Нурбек Токтакунов, глава партнерской группы «Прецедент», который в течение года борется за разглашение зарплат депутатов, «расстроен» запретом, который вынесли судьи.

Он считает, что на решение Верховного суда мог повлиять Аппарат Жогорку Кенеша, который, по его мнению, «подкупил» судей, принимавших решение о запрете.

«В то время, когда все депутаты говорят, что эта информация должна быть открыта, Аппарат Жогорку Кенеша настоял на этом решении. Я думаю, что они использовали коррупционные механизмы. Скорее всего, я думаю, что они заплатили деньги за это решение», — полагает юрист.

Он считает, что Аппарат Жогорку Кенеша борется за запрет из-за «финансовых махинаций», которые, по мнению Токтакунова, существуют в госоргане. Юрист не сказал, о каких именно махинациях может идти речь.

Азамат Адилов, сотрудник правозащитного центра «Коалиция за демократию и гражданское общество», сказал, что будет подавать запрос на разглашение зарплат не от лица организации, а от своего имени.

«Подам запрос уже от своего имени и буду дальше требовать информацию [о зарплатах депутатов]», — сказал правозащитник.

Пресс-служба Верховного суда недоступна для комментариев.

Представитель комитета по судебно-правовым вопросам Аппарата Жогорку Кенеша сказал, что не может комментировать запрет на разглашение зарплат депутатов из-за того, что к ним пока не поступила информация о решении Верховного суда.

Юридический отдел Аппарата парламента недоступен для комментариев.

Ранее представитель парламента Эрнис Бакиев говорил в интервью Kloop.kg, что зарплаты депутатов — информация «только для служебного пользования» и не подлежит разглашению.

Судебные тяжбы по рассекречиванию депутатских зарплат шли с весны прошлого года.