Советская водка

Редакция Kloop.kg продолжает публиковать интервью с людьми, которые стали свидетелями важных исторических событий в Кыргызстане. Трое кыргызстанцев рассказали о том, как во второй половине 1980-х велась борьба с алкоголем.

Kloop.kg публикует рассказ с их слов:

Умсунай Курманбаева, в то время работала акушером Кара-Сууйской районной больницы:

«Внесение этого закона было плохой идеей, но народ не страдал из-за того, что водка не продавалась.

Люди быстро научились делать самодельную водку, точнее самогон.

В те годы все продавали водку дома, то есть готовили дома самогон, как могли, и продавали.

Число подпольных заготовщиков сильно увеличилось. Но они делали не очень хороший самогон, поэтому люди травились водкой и умирали.

"Водку не совсем запретили. Вино и водку продавали с 11 утра до 7 вечера".
«Водку не совсем запретили. Вино и водку продавали с 11 утра до 7 вечера».

Был случай, когда служащие райисполкома поехали на целебные источники Жылуу-Суу и напились самогона — один из них умер из-за этого.

Было много отравлений среди людей. Если бы не было закона, люди не стали бы делать самодельную водку.

Власти боролись с самодельным самогоном, иногда кого-то ловили.

Потом милиция увеличила штрафы за самодельный самогон. А уже в 1988 году приготовление самогона резко остановились.

Я не помню детали, но я знаю, что возле клуба были корпусы под названием «Карпинка» и там жили все изготовители самогона.

Помню, как говорили, что отобрали машины, которые изготовляли самогон, а затем штрафами завалили тех, кто готовил его.

Здешние люди кроме самогона пили зимой бозо, а летом айран — это не спиртные напитки.

После усиленных штрафов заготовка самогона прекратилась. Через несколько лет водка начала выходить в магазин».

Каныбек Эшматов, директор школы имени Токтогула в селе Куршаб:

«До 1985 года никто вообще не работал, начиная с высших органов, потому что они учили своих рабочих пить водку, и конечно, все приходили, отмечались, но не работали.

Я помню, как мне давали зарплату водкой. Если моя зарплата составляла 100 рублей, то мне все 100 выплачивали водкой, и ни хлеба, ни еды не давали.

После принятия этого закона, все виноградные сады начали уничтожать, чтобы никто не делал вино. Были виноградные совхозы, но их всех закрыли.

Виноградные совхозы
Виноградные совхозы

Но водку не совсем запретили. С 11 утра до 7 вечера продавали вино и водку, но были люди, которые не могли жить без водки. Они потихоньку уходили с работы и стояли в очередях за водкой и вином.

После этого изготовление самогона увеличилось. А люди, простоявшие в очередях, и не взявшие водку, покупали самогон, плюс он был дешевле.

Но покупали не только те, которые не купили водку, но и те, которые купили. Все они ближе к вечеру приходили к частным лицам.

Самогон готовили из яблока и пшеницы. У них были свои аппараты.

Из-за того, что самогон готовили неправильно и в домашних условиях, многие люди умирали. Многие из умерших были людьми очень привязанными к водке».

Аман Момунов, директор совхоза в Куршабе:

«В действительности это был не очень хороший закон. Оказалось, что 60-70 процентов бюджета СССР дают спиртные напитки, и закон повлиял на экономику страны.

Они закрыли виноградные совхозы и заводы.

Они попытались насильно отторгнуть людей от спиртного, но у них это не получилось и у СССР ослабла экономика. После этого виноградные плантации восстановили и все начало работать как прежде.

Они не смогли утихомирить пьющих, люди начали покупать самогон у подпольных предпринимателей. Очень много самогонщиков было.

В Бишкеке был уголок, там многие покупали самогон. В ресторанах и в кафе запретили водку, но очень много таких подпольных мест открылось.

Во времена сухого закона люди, особенно высоких должностей, когда приглашали гостей, покупали подпольную водку, а многие уже до этого на весь дом водку закупали.

Многие люди хранили до этого водку по 15 лет и пили в те времена.

Бутылка советской водки
Бутылка советской водки
Когда мы ходили на вечера, там была старая водка. На них были старые, уже пожелтевшие, этикетки, и все шутили, что это 15-летняя водка.

Тогда через каждый дом были самогонщики.

Самогон делали из сахара, редиски и вина, из этого получался 40% самогон.

Вино готовили в бочках. В Куршабе очень много было таких заготовщиков. В основном делали из редиски и сливы, потому что в Куршабе много слив.

Многих таких самогонщиков отчисляли из партии и наказывали. Если даже кто-то просто проводил той [праздник] с водкой, его тоже отчисляли из партии. Отчисляли также и тех людей, которые проводили поминки родным с водкой.

Когда самогонщиков ловила милиция, они отбирали у них аппараты и устраивали народное собрание, на котором показывали изъятое оборудование. Многие обанкротились из-за того, что их поймали».

Если Вы застали сухой закон, поделитесь своими воспоминаниями, используя форму ниже.

Редактор: Шахида Дюшеева