Генпрокуратура повторно требует у Беларуси выдать Бакиевых

Бакиевы

Власти Кыргызстана снова просят Беларусь о выдаче свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его брата Жаныша. В середине февраля Военный суд бишкексого гарнизона заочно приговорил их к лишению свободы.

Генпрокуратура объясняет повторную просьбу о выдаче свергнутого президента Курманбека Бакиева и его брата тем, что к ним поступило распоряжение Военного суда бишкекского гарнизона об исполнении приговора по отношению к Бакиевым.

Суд приговорил бывшего президента к 24 годам лишения свободы, а его брата Жаныша, экс-главу Службы госохраны — к пожизненному заключению. Приговор был вынесен по делу об убийстве экс-руководителя аппарата президента Медета Садыркулова – они обвиняются в причастности к его гибели.

Курманбека Бакиева признали виновным по двум случаям злоупотребления должностными полномочиями. За оба преступления свергнутый президент получил по 12 лет с конфискацией имущества.

Общий срок его приговора составил 24 года лишения свободы в колонии усиленного режима.

Жаныша Бакиева признали виновным в в похищении, пытках и убийстве экс-руководителя аппарата президента Бакиева, его водителя Кубата Сулайманова и бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко.

Также экс-главу СГО признали виновным в создании организованной преступной группировки для совершения вышеописанного преступления и в надругательстве над телами умершего бомжа.

Подробнее прочитать о том, в чем суд признал виновными Бакиевых

Посольство Беларуси оказалось недоступным для комментариев по поводу повторного запроса на экстрадицию.

Курманбек и Жаныш Бакиевы находятся в розыске после апрельской революции 2010 года.

После побега из страны Курманбек Бакиев бежал в Беларусь и получил там гражданство.

Местонахождение брата президента до недавнего времени было неизвестно. В августе 2012 года стало известно, что Жаныш Бакиев также находится в Беларуси.

Бакиевых не экстрадируют

Юрист Кубанычбек Ташбалтаев считает, что даже после того, что Бакиевым был вынесен приговор, Беларусь, где сейчас находятся обвиняемые, не выдаст их.

«Вопрос об экстрадиции человека никогда не стоит после вынесения обвинительного приговора», – говорит Ташбалтаев.

Юрист говорит, что при рассмотрении вопроса об экстрадиции рассматриваются, прежде всего, следующие факторы:

  • объективность рассмотрения уголовного дела судом;
  • объективность предъявляемых прокуратурой обвинений;
  • возможность нарушения прав человека в стране;
  • присоединение Кыргызстана к том или иному международному пакту.

«Пока государство не проведет свое законодательство в соответствие с принятыми международными обязательствами, речи о выдачи не будет», – убежден Ташбалтаев.

Генпрокуратура Кыргызстана уже несколько раз требовала выдачу Бакиевых, однако Беларусь расценила запрос об экстрадиции Бакиевых, как преследование по политическим убеждениям и отказал в их выдаче.