1 min read

Омурзаков

Кыргызский танцор Атай Омурзаков и группа «Тумар» впервые выступят с сольным концертом. Он пройдет 21 марта в столице России — городе Москве. На сцене к нему присоединятся певцы-соотечественники Каныкей, Гульнура Сатылганова и Темир Назаров.

Концерт Омурзакова и группы «Тумар» пройдет в олимпийском комплексе «Лужники», на сцене которого в разное время выступали советский рок-музыкант Виктор Цой, американский певец и танцор Майкл Джейсон и британская рок-группа «Роллинг Стоунс».

Омурзаков сообщил в интервью Kloop.kg, что это выступление будет его первым сольным концертом, и он хочет приурочить его к празднованию дня весеннего равноденствия.

«Нигде раньше я сольных концертов не давал. Раньше были сольные вечера, совместные концерты, организованные другими людьми», — сказал танцор.

По информации Омурзакова, этот концерт посетят не только кыргызстанцы.

«Очень радует то, что не только наши хотят прийти на концерт, но и множество россиян. Еще несколько людей захотели приехать из Украины в Москву, чтобы посмотреть», — утверждает он.

Танцор добавил, что после концерта в Москве он вместе с группой «Тумар» совершит мировое турне. Омурзаков не смог назвать маршрут предполагаемых гастролей.

Омурзаков стал знаменитым на территории СНГ после участия на российском телешоу «Минута славы», где он дошел до финала и занял второе место.

После этого Омурзаков отметился на нескольких международных конкурсах, но в конце 2011 года он победил на танцевальном конкурсе «Таланты Чехии и Словакии» в Братиславе.

В 2012 году танцор дошел до финала конкурса «У Украины есть талант».

Концерт в Москве отражает масштабы миграции кыргызстанцев в Россию.

Он происходит на фоне очень активной эмиграции жителей Кыргызстана в Россию, большая часть которых оседает в столице, работая, преимущественно, в сферах обслуживания и строительства.

Точных данных о том, сколько именно кыргызстанцев живёт в Москве — нет, но во всей России их живёт примерно 500 тысяч, что составляет одну десятую от населения их родной страны.

Фото: Ильяс Нурмамбетов