Омский супермаркет отрицает запрет на вход азиатам

Мигранты в России
Руководство омского универсама «Триумф» отрицает опубликованную на радио «Свобода» информацию о запрете на вход для азиатов. Узбекский мигрант из этого российского города утверждает, что его не пускают в магазин из-за внешности.

Начальник службы охраны омского универсама Владимир Смоль сообщил в интервью Kloop.kg, что запрета на вход для “людей неевропейской национальности” не было.

Информацию об этом первоначально опубликовала узбекская служба радио «Свобода» (“Озодлик”), ссылаясь на мигранта из Узбекистана Дильшода Оринова.

“Как сообщили узбекские мигранты, позвонившие в редакцию Озодлик, в магазин не впускают всех выходцев из Центральной Азии, кто выглядит иначе, чем основное население города”, — говорится в материале “Свободы” от 22 марта.

Ссылаясь на охранников, “Свобода” передавала, что азиатов в магазин не пускали по распоряжению руководства.

Но “Триумф” категорически отрицает подобное.

«Это неправда, потому что у нас работают 50 процентов азиатов. Если посетитель приходит в нормальном состоянии — не пьяный, в опрятном виде — конечно же, мы его пустим. Мы рады каждому покупателю», — уверяет Смоль.

Корреспонденты Kloop.kg связались с Ориновым, который ещё раз подтвердил, что его не пускают в магазин из-за азиатской внешности.

По словам мигранта, он пытался зайти в супермаркет со своими друзьями, но охранник не пустил их, не объяснив причины.

Он предполагает, что его не пустили именно из-за «азиатской внешности», так как людей европеоидной расы пускали.

«Помимо меня рядом стояли несколько русских людей, их пускали, прямо мимо меня проходили. И я спросил: “Что, кроме русских запрещено впускать в магазин?”, потому что мне было обидно. Охранник ничего не ответил» — сетует Оринов.

Охранник, по словам Оринова, так и не объяснил им причину того ,что их не пустили в магазин и отказался позвать руководство.

Омск — один из ближайших к Центральной Азии крупных российских городов — известен достаточно большой численностью иммигрантов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Вы живёте в Омске? У вас азиатская внешность? Были ли у вас проблемы при посещении супермаркета “Триумф”? Поделитесь с нами, используя форму для комментариев под материалом или отправив email на адрес bektour@kloop.kg

Фото: Елена Скочило