КПП на кыргызско-узбекской границе
Журналист радио «Азаттык» Санжар Эралиев решил испытать на себе все тяготы перехода единственного открытого контрольно-пропускного пункта на кыргызско-узбекской границе.

Оригинал опубликован на сайте радио «Азаттык». Рассказ приводится от лица Эралиева.

Многострадальная «Дружба» — так называется контрольно-пропускной пункт между Ошской областью Кыргызстана и Узбекистаном, остающийся больше 3 лет единственным местом свободного пересечения границы.

И даже этот пограничный контрольно-пропускной пункт «Достук» («Дружба» в переводе с кыргызского — прим. ред.) работает лишь 10 часов в сутки, что создает огромные, состоящие из нескольких сотен людей, очереди. С нашей стороны – это граждане Ошской и Джалал-Абадской областей, которым нужно попасть в Узбекистан по личным и деловым причинам.

Переход через другие функционирующие КПП возможен только в случае наличия пригласительной телеграммы, отправленной из соседней страны. Главная тема разговоров пересекающих границу граждан – невероятные сложности и мучения при прохождении через пропускной пункт. Наш корреспондент Санжар Эралиев побывал на КПП «Достук» и на себе испытал, что все жалобы граждан – не выдумки.

После событий апреля и июня 2010 года узбекская сторона закрыла все пограничные пункты, и спустя продолжительное время открыла только один из них – «Достук», расположенный на границе с Кара-Суйским районом. И жители обоих государств до сих пор имеют возможность пересечь границу лишь через этот единственный пост. По остальным КПП, как мы уже говорили, можно пройти в том случае, если вам пришлют из Узбекистана специальное приглашение.

Каждый день через «Достук» проходят в Узбекистан от 400 до 500 человек, столько же оттуда к нам. Пропускной пункт открыт с 8 утра до 6 вечера. Еще задолго до открытия с обеих сторон границы скапливается длинная очередь. У кого-то на руках младенцы, у других – тяжелые сумки.

Особенно тяжело не выспавшимся детям, которых родители поднимают спозаранку в надежде побыстрее перейти границу. Большинство – это гражданки Узбекистана, вышедшие замуж за кыргызстанцев, и пожилые люди, собирающиеся навестить в соседней стране своих родственников. Пока дойдет очередь, людям негде даже присесть.

У всех на ладонях ручкой выведен порядковый номер – это чтобы не возникало споров, кто за кем стоит. Цифры пишут работники обменного валютного пункта, находящегося на КПП. Для избежания путаницы номер дублируют, выписывая его для надежности еще и на бумажке.

Я забыл добавить, что самые первые в очереди приходят уже в четыре-пять утра. Иначе можно запросто не успеть пройти в этот день. А когда встает солнце, счет ожидающих уже переваливает за 300.

Вот, наконец, и 8 утра – время, когда должен открыться пропускной пункт. Но это только так указано на табличке, а в реальности пограничники открывают двери на 20-30 минут позже положенного срока. И эти полчаса кажутся очередникам длиннее всего их предутреннего стояния – они с тяжелым и уставшим взглядом смотрят на висящий на воротах замок, на металлическую ограду. Кстати, самих пограничников не видно до тех пор, пока не пробьет половину девятого.

Ну, вот открыли ворота, и народ двинулся вперед. Однако ожидание все равно продолжается. Потому что пограничники первым делом начинают пропускать грузовой автотранспорт, и только после этого дело доходит и до людей. И пусть в это время хоть дождь льет, хоть снег идет, или стоит жуткий холод, граждане будут вынуждены стоять и безропотно ждать.

Конечно, в таких условиях в очереди нередко возникают скандалы – нервы-то у всех на пределе. Есть и такие, кто из-за напряжения теряет сознание и падает. Особенно тяжело смотреть на детей, плачущих от усталости, холода и голода. У кого уже есть опыт пересечения границы, запасаются чаем в термосах и едой. Потому что здесь, пока не начнется оживление, не работают и магазины. А кто не знает, что их ожидает на границе, поневоле стоят на голодный желудок.

Кстати, особо нужно сказать про санитарные условия. Вернее, про их полное отсутствие в единственном здешнем туалете, за услуги которого, тем не менее, надо заплатить 15 сомов.

Наконец начинают пропускать людей, и очередь медленно движется. Кто не хочет терять времени и располагает лишними деньгами, может воспользоваться «коммерческим» способом пересечения границы. Этот вопрос решают двое-трое снующих на КПП посредников, имеющих с пограничниками «особые» отношения. Если заплатить им 200 сомов, вас пропустят через другие ворота.

Когда вы пересекаете ограду, ваши злоключения на этом не заканчиваются. Получить в паспорт штамп «Выбыл из Кыргызстана» — это особая проблема. Ставящий этот штамп пограничник открыто требует с вас 100 сомов. Это я видел своими глазами. А если вы начнете «качать права» и вспоминать о законе, ваш паспорт бросят в ящик стола и попросят подойти следующего по очереди.

Все памятки о порядке прохождения границы, развешанные на стенах, висят тут, похоже, лишь для украшения. И даже указанные телефоны, по которым предлагают жаловаться на грубость и неправомерные действия сотрудников Погранслужбы, не привлекают никакого внимания со стороны граждан – никто не хочет обременять себя тратой времени на жалобы и разбирательства. Вот так и перекочевывают деньги граждан, спешащих по своим неотложным делам, в карманы пограничников.

И вот вы, таким образом, добираетесь, наконец, до узбекистанского пропускного пункта. И там вы понимаете, что главные ваши мучения еще впереди. Вы снова становитесь в очередь, снова пишете на ладони свой номер. Отличие в том, что если на территории Кыргызстана все стоят в одной очереди, на узбекской стороне вы будете ждать раздельно, мужчины – в своей очереди, женщины – в своей, а те, кто с детьми – в третьей.

Когда пограничник дает разрешение проходить, из женской очереди проходят двое, из мужской – один, из «семейной» — трое. И не дай бог кому-то запутаться – если в женскую очередь затесается мужчина, или наоборот, пограничник в виде наказания вообще закроет ограждение на 15 минут. И если вы попробуете попросить открыть его или еще как-нибудь выразите свое недовольство, то вам крупно не повезет – вас запросто передвинут на 10 человек назад.

Перекусить здесь можно только в одном вагончике, где женщина готовит еду. По очень дорогим ценам, кстати. Одна пиалка чая – 5 сомов. Надо отметить, что вокруг КПП очень намусорено. Да к тому же еще многие щелкают семечки, которые покупают у хозяйки того самого вагончика. И непонятно, кто должен подметать территорию – пограничники или коммерсанты, продающие еду или содержащие туалет.

Но проблемы с пограничным контролем – это еще не все, затем наступает очередь узбекистанских таможенников. Надо заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах. А поскольку большинство пересекающих границу – пожилые люди, можно представить, с какими ошибками они заполняют бумаги. Что, в свою очередь, дает возможность сотрудникам таможни придираться к людям уже на «законных основаниях».

И им, конечно, тоже нельзя прекословить. Если скажете что-то неосторожное, они тоже могут вас наказать, передвинув на 5 человек назад. Что касается проверки багажа – мало того, что его пропускают через просвечивающий аппарат, потом вы вываливаете все содержимое сумок, которое подвергают еще визуальному осмотру.

Поскольку на входе в КПП стоит предупреждение, что нельзя использовать видеокамеры, фотоаппараты и сотовые телефоны, если у вас зазвенит мобильник во время прохождения пункта, вы обязаны будете заплатить штраф за нарушение правила. При этом сумма штрафа не определена конкретно – сколько вам скажут, столько и заплатите. И никакой квитанции об уплате штрафа вам, естественно, никто не даст.

Вот такие проблемы вас ожидают на границе. Но если вы не успеете пройти до закрытия пропускного пункта, вам придется вернуться сюда снова или заплатить за ночлег в близлежащих домах 200 сомов.

А когда вы все же попадете в Узбекистан, и если вам необходимо там пробыть больше трех дней, нужно будет обратиться в соответствующую службу и зарегистрироваться там, заплатив 5 долларов. В противном случае вас могут привлечь к ответственности за нарушение правил пребывания иностранцев в Узбекистане.

На обратном пути можно переходить границу в любом КПП, которые есть в округе. Но если вы вынуждены возвращаться снова через «Достук», вам опять придется пройти через все эти утомительные процедуры контроля. К сожалению, на этом пропускном пункте каждый день такая картина.

Фото: Эрнист Нурматов, радио «Азаттык»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А я зайцем через Ханобод проходил. Ещё можно дать червонец на сигареты и пройти.

комментарии закрыты.