1 min read

фотография

Первомайский райсуд рассмотрел дело одного из самых влиятельных кыргызских кримавторитетов Камчы Кольбаева. В ходе заседания он полностью отказался признавать свою вину.

Прокурор более полутора часов зачитывал обвинения Кольбаеву, среди которых организация преступного сообщества, наркоторговля, незаконное хранение и распространение оружия, похищение человека и разбой.

Кольбаев полностью не признал свою вину.

Читать подробную хронику заседания

На заседании выступили двое потерпевших – бизнесмен Медер Кожахметов и бывший парламентарий Бактыбек Бекбоев.

Кожахметов заявил, что обратился в Кольбаеву с просьбой помочь ему получить долги от своего напарника Азырбека Бурканова, однако, авторитет ему в этом не помог.

Бекбоев жалуется, что Кольбаев, Бурканов и Кожахметов «путем мошенничества» забрали у него три квартиры и несколько машин.

После заседания адвокат подсудимого Сергей Манукян сказал журналистам, что обвинения Кожахметова и Бекбоева никак не связаны с делом его подопечного.

Более того, Манукян заявил, что они обратились к Кольбаеву как к «аксакалу», а не авторитету.

Дело рассматривает судья Первомайского райсуда Абдураззак Боромбаев. Следующее заседание назначено на 23 апреля.

Добровольно сдался

Занесённый властями США в список крупнейших наркобаронов мира Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года. Он был доставлен в Кыргызстан и с тех пор содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

Кольбаев стал считаться одним из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы и это уже не первый суд над ним в родной стране.

В конце 90-х он соперничал за сферы влияния с криминальным авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.

До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны
Курманбека Бакиева.

После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Странно как то приехал и просто сдался , а через насколько месяцев выпустили другого вора в законе.

  2. молодец, сам сдался властям, а хотя не стоило.лучше бы ловили «сегодняшних воров»

Comments are closed.