А вы знали, что каждому военнослужащему полагается литр пива в день, что электроэнергия в Центре транзитных перевозок вырабатывается из дизельного топлива, и что чаще всего американские солдаты, возвращающиеся из Афганистана, пытаются привезти оттуда домой ножи?
Офицеры Центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту «Манас» затрудняются назвать площадь базы, однако, она достаточно велика, чтобы по ней ходил рейсовый автобус.
База напоминает небольшой американский городок с магазинами, кафе, спортклубами и железными общежитиями, в которых нет окон, чтобы было легче регулировать температуру. Попасть в казарму рядовых солдат кыргызским журналистам не позволили, объяснив, что часть людей работает ночью и днем отсыпается.

Проезжая мимо бара со столами для бильярда и настольного тенниса, журналисты заметили военных с бутылочками пива в руках.
Помня о том, что кыргызские законы запрещают людям в погонах употреблять алкоголь, мы с непониманием посмотрели на Диспейн, которая отвечает за связи с общественностью — она объяснила, что солдаты могут выпивать по литру пива, два стакана вина или коктейля ежедневно (это небесплатно).

— Это шпинат?
— Да нет, газон, — шутит местный сотрудник. — Наложить?

Американские солдаты атлетичны — на базе действует хорошо оборудованный фитнес-центр, где военные, надевая на шею 13-килограммовую металлическую цепь, без труда подтягиваются на сильных татуированных руках.
Солдаты на базе играют в излюбленные на своей родине игры — бейсбол и баскетбол.
Около 20 процентов служащих — это женщины, которым не делают никаких поблажек. Девушки бегают, занимаются в фитнес-клубах, носят тяжелое оружие наравне с мужчинами. Но и зарплаты с рангами получают не ниже.

ЦТП не зависит от кыргызских распредкомпаний — вся электроэнергия на базе вырабатывается генераторами из дизельного топлива.
Ежегодно авиабаза тратит 450 миллионов долларов на топливо, большая часть которого поставляется из России.

Солдаты не пьют воду из-под крана, потому что она там специальная, как объясняют, убивающая микробов.
Ножи из Афганистана
Ежедневно через ЦТП возвращаются или, наоборот, направляются в Афганистан от одной до двух тысяч военных из США и еще 25 стран мира — максимальное время, которое они проводят на базе, составляет 72 часа.
Они ночуют в палатках на 30—40 человек, куда журналистов не пустили. Единственное, что подполковник Диспейн сказала о палатках — там безумно холодно в зиму.
Американские солдаты досматриваются родной таможней, которая может изъять запрещенные предметы — чаще всего это что-нибудь вроде двух бутылок жидкости, например, шампуня или стероиды.

Но служащая таможни Сандра Талавера рассказала, что военные, возвращающиеся из Афгана, иногда пытаются провезти с собой ножи и кинжалы из горячей точки, считая их сувенирами. Таможенники изымают их как холодное оружие.
На таможне журналисты встретили солдата из Флориды, который оказался выходцем из Украины Андреем Матросовым. С интересной смесью английско-украинского акцента он рассказал, что служит в армии уже 12 лет и получает 6 тысяч долларов в месяц, что в США считается зарплатой, выше средней.
В зоне таможни за оградкой помещен обломок из нью-йоркского Всемирного торгового центра, который напоминает солдатам о терактах 11 сентября 2001 года, после которых США начали кампанию в Афганистане.

Немного цифр
ЦТП занимается воздушной дозаправкой самолетов в небе над Афганом, переброской персонала и грузов, а также гуманитарной помощью.
Военные находятся на базе по полгода, пилоты — 60 дней, начальство должно отслужить в Кыргызстане год.
Офицеры не стали сообщать журналистам точные цифры, но сказали, что всего на базе примерно 10—15 заправочных самолетов и от 2 до 10 грузовых — коммерческих и военных. При этом самое новое судно было сооружено в 1963 году, а самому старому уже 56 лет.

Персонал базы — четыре тысячи человек. Из низ постоянный состав военнослужащих — 1,4 тысячи. На базе трудится 700 кыргызстанцев — журналисты заметили их не только на кухне, но и в менеджменте. 300 невоенных специалистов в ЦТП — американцы.

За 2013 год база выплатила кыргызскому правительству 45 миллионов долларов США, аэропорту «Манас» — 12 миллионов, на гумпомощь потрачен 191 миллион.
По подсчетам ЦТП, общая сумма вклада в экономику Кыргызстана за 2012 год составила 142 миллиона долларов.
Командующий ЦТП полковник Кори Мартин не стал говорить журналистам, какие именно грузы перебрасываются через базу, но в очередной раз опроверг слухи о накротрафике из Афганистана.
Мартин затруднился с ответом о том, что останется Кыргызстану от базы и сколько времени потребуется на то, чтобы вывести ее в 2014 году, когда истекут сроки соглашения.
На фото не грузовой С-17, а, судя по всему, топливозаправщик КС-135
Блин, честно говоря, могла перепутать. Назовем фото иллюстративным)
да явно не C-17, который пошире… а у этого видно заправочную штангу — значит это KC-135
Нашим силовикам как до луны
Не дочитал, не интересно написано. Заказ