Быт американских солдат

А вы знали, что каждому военнослужащему полагается литр пива в день, что электроэнергия в Центре транзитных перевозок вырабатывается из дизельного топлива, и что чаще всего американские солдаты, возвращающиеся из Афганистана, пытаются привезти оттуда домой ножи?

Офицеры Центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту «Манас» затрудняются назвать площадь базы, однако, она достаточно велика, чтобы по ней ходил рейсовый автобус.

База напоминает небольшой американский городок с магазинами, кафе, спортклубами и железными общежитиями, в которых нет окон, чтобы было легче регулировать температуру. Попасть в казарму рядовых солдат кыргызским журналистам не позволили, объяснив, что часть людей работает ночью и днем отсыпается.

Солдаты признаются, что общежития без окон немного угнетают.
Солдаты признаются, что общежития без окон немного угнетают.

Но подполковник Макс Диспейн пригласила нас, любопытных, в свою комнату — её звание позволяет ей жить в отдельной спальне со шкафом, рабочим столом и компьютером. В общежитиях и местах отдыха солдат всегда есть вай-фай.

Проезжая мимо бара со столами для бильярда и настольного тенниса, журналисты заметили военных с бутылочками пива в руках.

Помня о том, что кыргызские законы запрещают людям в погонах употреблять алкоголь, мы с непониманием посмотрели на Диспейн, которая отвечает за связи с общественностью — она объяснила, что солдаты могут выпивать по литру пива, два стакана вина или коктейля ежедневно (это небесплатно).

Для религиозных военнослужащих в ЦТП есть специальная постройка, в которой к своим богам обращаются приверженцы всех конфессий.
Для религиозных военнослужащих в ЦТП есть специальная постройка, в которой к своим богам обращаются приверженцы всех конфессий.

На базе действуют четыре столовые, работающие круглосуточно. Большую часть еды ЦТП привозит из Штатов, но овощи и воду старается закупать в Кыргызстане. Рацион североамериканский — бургеры, фасоль, мексиканские тако. Увидев поднос с припущенной зеленью, я обратилась к кыргызстанцу на раздаче:

— Это шпинат?
— Да нет, газон, — шутит местный сотрудник. — Наложить?

 

Одна из столовых на базе называется "Ала-Тоо".
Одна из столовых на базе называется “Ала-Тоо”.

Солдатам ежедневно полагается по две шоколадки и два напитка вроде «Колы», фрукты, мороженое, десятки соусов. Соусы, откровенно говоря, необходимы — большая часть еды показалась корреспонденту Kloop.kg безвкусной и без «Табаско» несъедобной. «А в Канте макароны по-флотски», — стали шутить журналисты во время обеда.

Американские солдаты атлетичны — на базе действует хорошо оборудованный фитнес-центр, где военные, надевая на шею 13-килограммовую металлическую цепь, без труда подтягиваются на сильных татуированных руках.

Солдаты на базе играют в излюбленные на своей родине игры — бейсбол и баскетбол.

Около 20 процентов служащих — это женщины, которым не делают никаких поблажек. Девушки бегают, занимаются в фитнес-клубах, носят тяжелое оружие наравне с мужчинами. Но и зарплаты с рангами получают не ниже.

Женщины и мужчины на базе живут в отдельных общежитиях. Но туалеты на женские и мужские не делятся.
Женщины и мужчины на базе живут в отдельных общежитиях. Но туалеты на женские и мужские не делятся.

Энергия из топлива

ЦТП не зависит от кыргызских распредкомпаний — вся электроэнергия на базе вырабатывается генераторами из дизельного топлива.

Ежегодно авиабаза тратит 450 миллионов долларов на топливо, большая часть которого поставляется из России.

ЦТП тратит на топливо по полмиллиарда долларов в год
ЦТП тратит на топливо по полмиллиарда долларов в год

Но вот водопровод, например, в ЦТП обычный, и поэтому на базе порой случаются перебои.

Солдаты не пьют воду из-под крана, потому что она там специальная, как объясняют, убивающая микробов.

Ножи из Афганистана

Ежедневно через ЦТП возвращаются или, наоборот, направляются в Афганистан от одной до двух тысяч военных из США и еще 25 стран мира — максимальное время, которое они проводят на базе, составляет 72 часа.

Они ночуют в палатках на 30—40 человек, куда журналистов не пустили. Единственное, что подполковник Диспейн сказала о палатках — там безумно холодно в зиму.

Американские солдаты досматриваются родной таможней, которая может изъять запрещенные предметы — чаще всего это что-нибудь вроде двух бутылок жидкости, например, шампуня или стероиды.

В США военные возвращаются через Турцию и Германию.
В США военные возвращаются через Турцию и Германию.

Но служащая таможни Сандра Талавера рассказала, что военные, возвращающиеся из Афгана, иногда пытаются провезти с собой ножи и кинжалы из горячей точки, считая их сувенирами. Таможенники изымают их как холодное оружие.

На таможне журналисты встретили солдата из Флориды, который оказался выходцем из Украины Андреем Матросовым. С интересной смесью английско-украинского акцента он рассказал, что служит в армии уже 12 лет и получает 6 тысяч долларов в месяц, что в США считается зарплатой, выше средней.

В зоне таможни за оградкой помещен обломок из нью-йоркского Всемирного торгового центра, который напоминает солдатам о терактах 11 сентября 2001 года, после которых США начали кампанию в Афганистане.

Обломок из разрушенных Башень-близнецов.
Обломок из разрушенных Башень-близнецов.

Немного цифр

ЦТП занимается воздушной дозаправкой самолетов в небе над Афганом, переброской персонала и грузов, а также гуманитарной помощью.

Военные находятся на базе по полгода, пилоты — 60 дней, начальство должно отслужить в Кыргызстане год.

Офицеры не стали сообщать журналистам точные цифры, но сказали, что всего на базе примерно 10—15 заправочных самолетов и от 2 до 10 грузовых — коммерческих и военных. При этом самое новое судно было сооружено в 1963 году, а самому старому уже 56 лет.

C-17 - самолет, наиболее часто использующийся для перевозки грузов в ЦТП
C-17 – самолет, наиболее часто использующийся для перевозки грузов в ЦТП

Персонал базы — четыре тысячи человек. Из низ постоянный состав военнослужащих — 1,4 тысячи. На базе трудится 700 кыргызстанцев — журналисты заметили их не только на кухне, но и в менеджменте. 300 невоенных специалистов в ЦТП — американцы.

На базе достаточно снаряжения, чтобы снабдить 12 тысяч военных
На базе достаточно снаряжения, чтобы снабдить 12 тысяч военных

За 2013 год база выплатила кыргызскому правительству 45 миллионов долларов США, аэропорту «Манас» — 12 миллионов, на гумпомощь потрачен 191 миллион.

По подсчетам ЦТП, общая сумма вклада в экономику Кыргызстана за 2012 год составила 142 миллиона долларов.

Командующий ЦТП полковник Кори Мартин не стал говорить журналистам, какие именно грузы перебрасываются через базу, но в очередной раз опроверг слухи о накротрафике из Афганистана.

Мартин затруднился с ответом о том, что останется Кыргызстану от базы и сколько времени потребуется на то, чтобы вывести ее в 2014 году, когда истекут сроки соглашения.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. На фото не грузовой С-17, а, судя по всему, топливозаправщик КС-135

    • Блин, честно говоря, могла перепутать. Назовем фото иллюстративным)

    • да явно не C-17, который пошире… а у этого видно заправочную штангу – значит это KC-135

Comments are closed.