1 min read

Джалал-абадская правозащитная организация «Справедливость» заявила, что руководство городского изолятора препятствует доступу к заключенным, жалующимся на пытки. Милиция недоступна для комментариев.

В «Справедливость» обратились родственники двух заключенных изолятора временного содержания (ИВС) Джалал-Абада, которые жалуются на пытки.

Руководитель общественной приемной «Справедливости» Бахтыкан Джапарова сказала правозащитному порталу «Голос свободы», что сотрудники ИВС не пустили правозащитников 17 мая, «не дав внятных объяснений».

Позже правозащитникам удалось попасть в изолятор в сопровождении зампрокурора города Мирлана Кожоакматова и замначальника Городского отделения внутренних дел (ГОВД) Марата Ходжиматова.

Однако заключенных, жалующихся на пытки, в изоляторе не оказалось — руководство ИВС объяснило, что один из них — Нурбек Туркбаев — находится на допросе в Госкомитете нацбезопасности.

«С нашей организацией связывались родственники еще одного заключенного, который также находится в Джалал-Абадском ИВС, по их словам, его там избивают. В субботу он мне сам лично позвонил и просил о помощи. […] Но по очень странному стечению обстоятельств его там не оказалось», — говорит Уткир Джаббаров, юрист «Справедливости».

Глава правозащитной организации Валентина Гриценко рассказала «Голосу свободы», что с подобными «играми в прятки» они встречаются часто.

«Регулярно случается, что при посещении правозащитниками закрытых учреждений, некоторые [написавшие заявление о пытках] заключенные оказываются на допросах, следственных мероприятиях, в других изоляторах», — цитирует «Голос свободы» Гриценко.

Kloop.kg не удалось связаться с ГОВД Джалал-Абада.

Правозащитники пишут, что Джалал-Абадский изолятор временного содержания является одним из самых проблемных в Кыргызстане — в нем неоднократно фиксировались случаи массового избиения заключенных.

Материал построен на основе статьи выпускника школы журналистики Kloop.kg Евгения Погребняка, который работает в правозащитном портале «Голос свободы Центральной Азии».