Ош: Ученики вынуждены выпускаться в 9 классе из-за нехватки кабинетов в школе

школа

В кыргызоязычной школе в селе Жаны айыл Кара-Сууйского района Ошской области учится 460 таджикских детей. Они не могут получить законченное среднее образование, так как в школе не хватает кабинетов.

В селе Жаны айыл всего одна школа — школа имени Мирза Турсунзода номер 105. В ней 20 тесных классов, и почти 500 ее школьников обучается в три смены. Несмотря на это, детям придется закончить школу в 9 классе из-за нехватки кабинетов для обучения.

«Мы сейчас учимся в 9 классе, а для того чтобы 8-классники учились мы должны в следующем году освободить этот класс. Если бы у нас были другие классы, мы бы продолжили образование», — говорит девятиклассница Сахиба Кадырова.

Она мечтает учиться в университете на отделении журналистики, но в вуз нельзя поступить, не закончив 11 классов. А переводиться в другую школу Кадырова боится. Она объясняет это тем, что сверстники в новой школе, возможно, не примут ее из-за национальности.

Девятиклассница рассказывает, что при школе у них маленькая спортивная площадка и нет спортзала внутри здания.

«Мы занимаемся спортом только весной и летом во дворе, на маленькой площадке. А зимой мы играем в шахматы и тогуз колгоол [настольная логическая игра]», — говорит Кадырова.

Дети ходят на заработки

Многие дети села Жаны айыл, не имея возможности получать образование, ходят на заработки. В 2012 году учителей школы номер 105 обязали «вылавливать» детей школьного возраста на улицах и приводить в учебное заведение.

«Учителя должны собирать школьников по махалле [по селу], но из-за того, что не хватает классов, они этого не делают», — сообщила девятиклассница.

Сельчанка Мукаддас Хасилова говорит, что все местные жители хотят дать своим детям хорошее образование, но такой возможности нет.

У школы номер 105 маленькая спортивная площадка и нет спортзала внутри здания, поэтому физкультурой школьники занимаются только в теплое время года.
У школы номер 105 маленькая спортивная площадка и нет спортзала внутри здания, поэтому физкультурой школьники занимаются только в теплое время года.

«Мы тоже хотим, чтобы наши дети, да и все, кто здесь живет, не бродили по городу и не просили денег на выживание. Хотим, чтобы подрастающее поколение училось в городе или здесь, лишь бы получили хорошее образование», — уверена Хасилова.

Она, как и Кадырова считает, что в других школах детей из ее села могут не принять одноклассники из-за того, что они таджикской национальности.

«Многие хотят учиться и встать на ноги, но условий и возможностей у нас здесь мало. Если дети пойдут учится в городские школы, их будут отделять и все равно общество не примет», — говорит сельчанка.

Расширить школу

Заведующий учебной деятельностью школы Ишен Алтын уулу говорит, что в новом учебном году в первый класс должны поступить 240 учеников, а выпускаться в этом году будут всего 35.

«Количество учеников увеличивается из года в год […] Мы хотим, чтобы нам построили типовую школу. Для этого государство должно выделить деньги. Из-за того ,что не хватает кабинетов, нам пришлось разделить актовый зал на две части: одна часть служит как кабинет, другая — как библиотека», — жалуется Алтын уулу.

Местные власти пытаются самостоятельно решить проблему с расширением школы. Местный айыльный округ выделил для постройки новой школы два гектара земли. Однако, денег на постройку школы пока нет.

В то же время, глава Нариманского айыльного округа Ошской области Ибрагим Гапиров сообщил, что в этом году для расширения школы имени Мирза Турсунзода выделили 400 тысяч сомов. По его словам, эти деньги будут направлены для строительства трех дополнительных классов возле школы.

Они будут готовы к эксплуатации до первого сентября. В них будут обучаться первоклассники.

«На постройку новой типовой школы нужно 50 миллионов сомов, у нас нет таких денег», — говорит Гапиров.

Другие предложения

Алтын уулу сообщил, что школа пыталась попросить деньги для постройки дополнительных классов у неправительственных организаций, но никто не поддержал подобный проект. Но, представители “Юнисеф” предложили им другой вариант решения проблемы.

«Они предлагали возить детей от школы Мирза Турсунзода в другие школы. Но, по-моему, дети этой национальности, наверное, не согласятся учиться в другом месте», — рассказал методист отдела образования Кара-Сууйского района Кулпунай Камалова.

Преподаватель истории и учитель младших классов Толон Кадиров говорит, что если бы государство закупило строительный материал, жители бы сами построили новую школу.

«Жители могут помочь своим физическим трудом, поставить фундамент, построить стены. Также некоторые из жителей могут купить шифер и другие необходимые и не очень дорогостоящие строительные материалы», — утверждает он.

А пока дети села Жаны айыл продолжают учиться в три смены и имеют возможность заканчить всего 9 классов. Персонал школы не перестает просить государство о постройке новой школы, пишет проекты в неправительственные организации, местные власти пытаются выделить как можно больше денег на строительство дополнительных классов, а Кадырова продолжает мечтать об университете.