Сайт Верховного суда

Верховный суд сообщил, что их портал был сделан за 100 тысяч сомов. Однако, мнения разработчиков сайтов о том, сколько он стоит на самом деле разошлись.

Цену за сайт Верховного суда в 2,5 тысячи долларов США (100 тысяч сомов) подтвердила его пресс-секретарь Айнура Токтошева.

Она сообщила в интервью Kloop.kg, что в тендере на разработку портала участвовали четыре компании.

«Разработчики сайта предлагали за разработку от 2500 долларов до 9000 долларов США. Мы выбрали компанию, которая в принципе соответствовала по цене и по техническому заданию», — рассказала Токтошева.

Компания «Экосистем», которая разрабатывала сайт Верховного суда, оказалась недоступной для комментариев.

Директор Международной организации по развитию права Фред Хьюстон, который курировал разработку портала Верховного суда, сказал в интервью Kloop.kg, что 2,5 тысячи долларов для разработки сайта — это недорого.

«Деньги пошли на разработку сайта, на регистрацию и на домен. На самом деле не хватало времени, была сложная работа и много усилий было вложено», — говорит он.

Директор организации уверен, что меньше, чем за 2,5 тысячи долларов США «качественный» портал сделать нельзя.

«Я не слышал, чтоб кто-то качественно смог бы работать и сделать все ,что было в технических заданиях с такой суммой [350 долларов США]», — сказал Хьюстон.

В кирнете начали обсуждать эту сумму и многие засомневались в том, что портал может стоить 100 тысяч сомов.

Можно сделать дешевле

Разработчик сайтов студии «Велткинд веб воркс» Анатолий Лелевкин сказал, что портал получился не очень надежным.

«Первый большой минус — это то, что используется cms Drupal [система управления, которая хранит информацию в базах данных], если за сайтом не следить и вовремя не обновлять, чем грешат все наши госорганизации, сайт потенциально подвержен взлому», — пишет Лелевкин.

Техническое исполнение сайта он оценил, как «неплохое», но сказал, что дизайн «хромает».

Разработчик сказал, что оценить стоимость сайта трудно, но мог бы сделать такой сайт дешевле.

«Я могу лишь сказать, что наши услуги [его и его компании] на сайт с подобным функционалом, безусловно, в более лучшем визуальном исполнении стоили бы 1500-2000 долларов», — говорит Лелевкин.

Он добавил, что так как веб-сайт использует общедоступную бесплатную систему управления контентом Drupal, работа программиста была облегчена, поэтому портал стоит меньше той суммы, которую попросил бы Лелевкин.

Веб-разработчик компании «Артс» Александр согласился с Лелевкиным в том, что сайт не стоит 100 тысяч сомов. Он считает, что портал стоит не больше 200-300 долларов [10-14 тысяч сомов].

«Во-первых, дизайн не разработан и сама структура сайта не активизирована, его могут взломать в любой момент. Функциональность совсем не продумана, и нет общей структуры сайта», — заключил Александр.

Независимый веб-разработчик Сергей говорит, что дизайн стоит от 100 долларов и выше в зависимости от студии и профессионализма. По его словам такой сайт можно сделать за 600-700 долларов США [28 — 33 тысячи сомов].

«Дизайн — это как нарисовать картинку в любом графическом редакторе. Любой дизайнер может с этим справиться и плюс его нарезать, не такая уж сложная работа», — сказал Сергей.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Дизайн очень плох и похож на работу начнающего студента. Но говорить что cms Drupal плохая нельзя! Drupal по усточивости при больших нагрузках и безопасности оставит позади Joomla, WordPress и др cms. Так не надо думать о себе как о большом авторитете в сфере Веб-разрботок. Анатолий Лелевкин Вам за это двойка!

  2. Привет.
    Посоветуйте
    Быстро нужны средства на покупку телевизора.
    Как оформить займ в сети?

    icq: 684054275

Comments are closed.