Джалал-Абад: Митингующие разблокировали трассу Бишкек-Ош

20130605_115204

Митингующие открыли проезд на трассе Бишкек-Ош после встречи со своим лидером Медером Усеновым, который был задержан спецслужбами утром 1 июня. ГКНБ отпустил его под личное поручительство жителей Джалал-Абада.

Сторонники партии «Ата-Журт» в течение четырех дней блокировали стратегическую трассу Бишкек-Ош в Сузакском районе в селе Барпы. Они требовали освобождения своего лидера Медера Усенова, которого утром 1 июня задержали спецслужбы.

Госкомитет нацбезопасности 4 июня отпустил Усенова под личное поручительство жителей Джалал-Абада.

Один из организаторов митинга Алан Шакиров рассказал в интервью Kloop.kg, что демонстранты уже открыли проезд на трассе.

«Как только Усенов приехал, мы сразу открыли проезд. Обладминистрацию тоже скоро освободим», — сказал он.

Его слова в своем твиттере подтверждает журналист радио «Азаттык» Азамат Тынаев.

Тынаев пишет также о том, что демонстранты намерены снова перекрыть трассу, если заключенных лидеров «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова не выпустят из СИЗО. Они обвиняются в попытке «насильственного захвата власти» во время митинга за национализацию «Кумтора» осенью 2012 года.

Однако Шакиров не подтвердил эту информацию.

Он добавил, что сейчас демонстранты вместе с Усеновым отправятся в Джалал-Абадскую обладминистрацию для встречи с митингующими, которые с вечера 31 мая удерживают здание.

Спецслужбы задержали Усенова утром 2 июня. На него возбудили дело по статьям «насильственный захват власти» и «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя». Ему грозит до 21 года лишения свободы.

После задержания Усенова, вечером того же дня, сторонники оппозиционной партии «Ата-Журт» заблокировали стратегическую трассу Бишкек-Ош.

Митинги из-за «Кумтора»

Протесты в Джалал-Абаде начались на фоне выступлений в Иссык-Кульской области, где находится завод «Кумтора», которым владеют совместно Кыргызстан и канадская компания «Центерра Голд».

Митингующие на Иссык-Куле в течение нескольких дней держали находящийся высоко в горах рудник в блокаде, перекрыв единственную ведущую к нему дорогу.

Вечером 30 мая они остановили подачу электроэнергии на «Кумтор», захватив подстанцию, питающую завод.

Они также требовали национализации «Кумтора», а также большей доли с доходов золотодобывающего гиганта в развитие Иссык-Кульской области.

После переговоров с правительством и приезда в Иссык-Кульскую область премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, митинги в этом регионе прекратились, работа завода возобновилась.