Главой ГКНБ стал бывший работник аппарата президента

Здание ГКНБ. Фото иллюстративное

Здание ГКНБ

Президент уволил возглавлявшего госкомитет нацбезопасности Бейшенбая Жунусова. Новым главой спецслужб стал Бусурманкул Табалдиев, который до назначения работал в аппарате главы государства.

Жунусов был уволен в связи с переходом на новую должность, сообщается на сайте президента.

На какую именно должность переведут экс-главу ГКНБ пресс-служба главы государства не уточнила.

Жунусов пробыл на своей должности чуть более полу года, сменив на посту Шамиля Атаханова, который сейчас является вице-премьером по силовому блоку.

Новым председателем спецслужб стал Бусурманкул Табалдиев, который до сегодняшнего дня занимал пост заведующего отделом обороны и безопасности аппарата президента.

Одновременно с обязанностями председателя гокомитета нацбезопасности, Табалдиев будет временно исполнять обязанности секретаря Совета обороны.

Табалдиев уже возглавлял спецслужбы, но в 2006 году добровольно подал в отставку. Это случилось после того, как депутату Омурбеку Текебаеву «подбросили» в багаж героиновую матрешку.

Политолог Марат Казакпаев считает, что назначение Табалдиева связано с митингами в Иссык-Кульской области и Джалал-Абаде.

«После событий в Джалал-Абадской области, в Джети-Огузском районе его поставили как тяжеловеса. Это скорее всего личная инициатива президента. Необходимо, чтобы структуру ГКНБ усилили и чтобы её возглавило лицо более значимое и опытное», — сказал он.

Однако Казакбаев отметил, что бывший работник аппарата президента не случайно стал новым председателем ГКНБ.

«К сожалению, Атамбаев [президент Алмазбек Атамбаев] вновь окружает себя старыми кадрами», — говорит эксперт.

Эксперт в области политики Марс Сариев также уверен, что назначение Табалдиева связано малым числом подходящих на должность кандидатур.

«Я думаю это связано с тем, что в чекистских кругах, то есть в ГКНБ, очень мало профессионалов и кадровый состав очень узок, поэтому назначили Бусурманкула Табалдиева», — считает он.