Иссык-Куль “не потеряет туристов” из-за митингов

800px-Issyk_Kul_at_sundown

Митинги в Джалал-Абаде и Джети-Огузе не повлияют на приток туристов в Кыргызстан, заявила Ассоциация курортно-оздоровительных учреждений Кыргызстана. Но некоторые предприниматели утверждают обратное.

Глава Ассоциации куротно-оздоровительных учреждений Иссык-Кульской области Акжолтой Насирдинов считает, что массовых отказов со стороны туристов, из-за митингов не было.

«На сегодняшний день массовых отказов со стороны туристов не было, однако есть единичные случаи, когда поступает отказ отдельных туристов, потому что они не знают наше государство», — сказал Насирдинов на встрече с журналистами.

Глава ассоциации сказал, что в кыргызских митингах нет ничего такого, что отпугнуло бы туристов.

«Митинги в стране — это привычное явление, потому что это чувствуется и в других государствах, митинги бывают в Европе, в России, в Казахстане. Они происходят и во Франции и в других странах», — считает он.

Вице-президент федерации альпинистов Владимир Бирюков также заявил, что массовых отказов от горных туристов и альпинистов не поступало.

«От альпинистов и горных туристов-экстрималов с ближнего и дальнего зарубежья ни одного отказа не поступало», — заверил он.

Менеджер туристической компания «Иссык-Куль Трэвел», солидарен с мнением Насирдинова.

«Ежедневно поступают заявки и туристы бронируют Иссык-Кульские пансионаты. В принципе особого изменения такого нет, может чуть-чуть меньше. Туристы при бронировании интересуются обстановкой», — рассказывает он в интервью Kloop.kg.

Однако некоторые работники туркомпаний утверждают обратное.

Менеджер туркомпании «Три короны» сообщила Kloop.kg, что из-за митингов у них стало меньше посетителей, люди отменяют брони.

«Как только произошли эти события, стало очень мало заявок. В апреле, в мае и даже в марте мы были очень сильно загружены. Не было даже времени пообедать. А сейчас мы просто сидим, поступает по 1-2 заявки. В других странах такая паника, они боятся к нам ехать», — говорит она.

Ее мнение разделяет консультант туркомпании «Инспиро Групп» Алибек Рахматулаева.

«События в стране, конечно отразились, была паника. Казахи сильно раздували ситуацию и снимали брони. Но, в любом случае, туристов в этом году будет больше, чем в прошлом», — сказала Рахматулаева в интервью Kloop.kg.

Митинги в Иссык-Кульской области начались в конце мая. Демонстранты требовали национализации золоторудного месторождения «Кумтор». Они в течение нескольких дней держали рудник в блокаде, перекрыв единственную ведущую к нему дорогу. А также два раза отключали подачу электроэнергии.

После переговоров с правительством и приезда в Иссык-Кульскую область премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, митинги в этом регионе прекратились, работа завода возобновилась.

На фоне Иссык-Кульских митингов 31 мая начались акции протеста в Джалал-Абаде. Демонстранты захватили здание обладминистрации и провозгласили своего «народного» губернатора Медера Усенова, после задержания которого, митингующие перекрыли трассу Бишкек-Ош.

Митинг закончился 5 июня, когда Усенова выпустили из ГКНБ под личное поручительство жителей Джалал-Абада.