1 min read

Ташиев

Бишкекский горсуд оставил заключенных «ата-журтовцев» под стражей до конца судебного процесса. Они обвиняются в попытке «насильственного захвата власти» во время митинга за национализацию «Кумтора».

Читать подробную хронику

Адвокаты лидеров «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова попросили во время суда 7 июня изменить своим подзащитным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

«Нашим подзащитным дано наказание в полтора года. Если мы сейчас освободим их, это снимет напряженность в стране […] К тому же, ситуацию вокруг “Кумтора” невозможно решить без непосредственного участия Садыра Жапарова. Давайте позволим людям быть там, где они нужнее», — сказал защитник депутатов Икрамидин Айткулов.

Их предложение поддержали присутстовавшие в зале общественные защитники подсудимых депутат «Ата-Журта» Жылдыз Жолдошова и экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров.

«Если сегодня суд их не отпустит, завтра по всей стране люди выйдут на улицы, начнутся беспорядки. Для страны наступят тяжелые времена нестабильности. Вы хотите, чтобы от нас ушли все инвесторы?», — выступил на суде Бекназаров.

Однако судья Бишкекского городского суда оставил политиков под стражей.

Депутаты «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов обвиняются в «попытке насильственного захвата власти» во время митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» в начале октября прошлого года.

В конце марта Первомайский райсуд Бишкека признал депутатов «Ата-Журта» виновными.

Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров получили по полтора года лишения свободы, Талант Мамытов — один год. Полугодовой срок заключения в СИЗО ГКНБ приравнен к году.

По всем остальным статьям, по которым обвиняли депутатов, они оправданы, включая статью 297, предусматривающую наказание за публичные призывы к свержению конституционного строя.

Политики не признают своей вины, утверждая, что призывов к свержению власти не было.