На заседании суда в 2013 году

Кольбаев

Первомайский райсуд перенес прения сторон — адвокат криминального авторитета Камчы Кольбаева объяснил, что его подзащитный болен. Заседание откладывается уже в третий раз.

Адвокат Сергей Манукян сказал суду, что его подзащитный болен, и попросил перенести заседание на неделю.

Никаких подтверждающих болезнь Кольбаева документов защитник не предоставил.

Манукян сказал журналистам, что не знает, чем конкретно болеет его подзащитный, объяснив это тем, что ему «неудобно» спрашивать.

Следующее заседание назначено на 28 июня.

В пресс-службе Госкомитета нацбезопасности Kloop.kg сказали, что не знают, чем болеет Кольбаев.

Предыдущие два заседания также откладывались — в первом случае из-за того, что у подсудимого поднялась температура, и его перевели в больницу. Во втором из-за того, что у адвоката Манукяна был другой судебный процесс в Октябрьском райсуде Бишкека.

Во время прений прокурор озвучит срок, который гособвинение требует для криминального авторитета. После этого будет вынесен приговор.

Кольбаев

Занесённый властями США в список крупнейших наркобаронов мира Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года. Он был доставлен в Кыргызстан и с тех пор содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

Кольбаев стал считаться одним из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы и это уже не первый суд над ним в родной стране.

В конце 90-х он соперничал за сферы влияния с криминальным авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.

До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны
Курманбека Бакиева.

После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.