Работники ошского телевидения подозреваются в “экстремизме”

хизб ут-тахрир

Оперативники задержали группу, размещавшую в интернете «экстремистские» ролики. По данным МВД, среди задержанных режиссер и оператор ошского телевидения, а также студенты местных образовательных учреждений.

По данным Министерства внутренних дел, задержанные создавали «экстремистские» ролики с переводом на кыргызский язык и размещали их на таких видео-шерринговых платформах, как «Билайв» и «Ютуб».

«Видеоролики готовились с использованием информации с сайтов экстремистских организаций и литературы известных лидеров международных экстремистских и террористических организаций», — написано в рассылке ведомства.

МВД сообщает, что среди задержанных были двое работников местного телевидения.

«Один из них является режиссером молодежной программы на одном из телевизионных каналов, а второй ранее работал там же в качестве оператора-монтажера», — написано в пресс-релизе.

Министерство внутренних дел не уточнило, работниками какого именно канала являлись задержанные.

Среди подозреваемых также оказались студентки медицинского колледжа при Ошском государственном университете, Ошского медицинского училища и Ошского государственного педагогического института.

Образовательные учреждения оказались недоступны для комментариев.

Сейчас ведомство проверяет причастность к распространению роликов владельцев видео-шерринговых платформ на территории Кыргызстана.

«В рамках данного уголовного дела проверяется причастность владельцев вышеуказанных интернет-сайтов в зоне «kg», на различных рубриках которых постоянно размещаются подозрительные материалы, а именно видеоролики, содержащие идеи религиозно-экстремистских и террористических организаций», — сообщает МВД.