Верховный суд отложил заседание по делу трех «ата-журтовцев» из-за их отсутствия

IMG_0027
В Верховном суде 16 июля должно было состояться заседание по делу трех депутатов «Ата-Журта». Решением судебной коллегии заседание было перенесено на 23 июля из-за неявки оправданных ранее депутатов.

На несостоявшемся заседании судебная коллегия Верховного суда должна была рассмотреть жалобу Генеральной прокуратуры, несогласной с оправдательным приговором оппозиционерам Камчыбеку Ташиеву, Садыру Жапарову и Таланту Мамытову.

Ранее сторона обвинения заявляла, что оправдательный приговор политикам был вынесен под давлением.

«Данный оправдательный приговор был вынесен судебной коллегией под давлением лиц, находившихся в зале судебного заседания и возле Бишкекского городского суда. Приговор не соответствует фактическим обстоятельствам и противоречит собранным органом расследования по уголовному делу доказательствам», — говорилось в сообщении ведомства.

Сами судьи тогда опровергли информацию о давлении во время принятия решения.

Адвокат Камчыбека Ташиева, Икрамидин Айткулов выступил с ходатайством о перенесении судебного заседания в связи с отсутствием на процессе оправданных депутатов.

«Нельзя проводить заседание, пока наши подзащитные не явятся в суд», — заявил он.

На вопрос судьи об их местонахождении, адвокат Айткулов ответил, что на выяснение этого «нужно время».

После недолгого совещания суд удовлетворил ходатайство адвокатов защиты.

«Следующее заседание состоится 23 июля», — сказал председательствующий судья Жакып Абдрахманов.

В ходе заседания адвокаты также просили предоставить им надзорное представление Генпрокуратуры на русском языке и перевод вынесенного ранее приговора на русский язык.

«Обвинение Ташиеву было предъявлено на русском языке. Процесс шел на двух языках. Но приговор написан на кыргызском языке. Я поддерживаю ходатайство о том, что приговор необходимо перевести», — сказал адвокат Айткулов.

«К тому же нам [адвокатам защиты] не выдали представление генпрокуратуры. А по закону перед началом суда мы должны с ним ознакомиться. На это тоже нужно время», – добавил он.

В конце июня Бишкекский городской суд признал оппозиционеров невиновными — они обвинялись в насильственном захвате власти во время митинга осенью 2012 года. Их освободили из-под стражи в зале суда.

Судья обосновал свое решение тем, что в обвинениях, предъявляемых прокурорами, отсутствует состав преступления.

Лидеров «Ата-Журта» оправдали по статье «насильственный захват власти» и прекратили в отношении их уголовное преследование по статье «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя».

Депутаты Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов обвинялись в «попытке насильственного захвата власти» во время митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» в начале октября прошлого года.