В честь приговора рядовому Мэннингу, редакция Kloop.kg публикует одно из самых резонансных видео, которое было распространено им — съемка вертолетной атаки американских войск в Ираке в 2007 году, при которой погибли два журналиста и несколько гражданских.

Короткая версия:

Полная версия:

Во время обстрела 12 июля 2007 года на окраине Багдада погибли по разным данным от 12 до 18 человек, большая часть из которых не принадлежала к повстанцам.

Видео этой атаки стало доступным общественности благодаря рядовому армии США Брэдли Мэннингу, который передал его веб-сайту “Викиликс” в 2010 году.

Вместе с видео, он также передал сотни тысяч секретных документов правительства США, включая архив переписки посольств США во всём мире с Госдепартаментом в Вашингтоне.

Видео вызвало широкий резонанс в обществе после того, как было обнародовано в апреле 2010 года.

Как следует из съёмки, американские вертолеты AH-64 Apache обстреляли группу иракцев на окраине Багдада после того, как решили, что в руках у двоих из них огнестрельное оружие.

Среди этих людей также находились два репортера издания “Рейтерс”, их фотокамеры были идентифицированы экипажем авиатранспорта как ручные противотанковые гранатометы.

Позже американское командование заявило, что экипаж вертолетов действовал в рамках своих полномочий, а репортеры стали случайными жертвами этой атаки.