Prokuratura_panorama
Пострадавшее во время апрельской революции 2010 года здание Генеральной прокуратуры будет снесено. Сроки сноса пока неизвестны.

Ныне покрытое рекламным баннером здание Главного надзорного органа страны сейчас никак не эксплуатируется. Оно занимает около 1000 квадратных метров и расположено в самом центре города, на площади “Ала-Тоо”.

Азиза Масимова, пресс-секретарь Госагентства по строительству и региональному развитию Бишкека, сказала в интервью Kloop.kg, что точная дата сноса здания пока не определена.

“Судьба здания ещё не известна, так как нет инвестиционного проекта.” – сказала она.

Инвестиционный проект, по её словам, будет создан после передачи здания из рук госагентства по строительству и региональному развитию в руки другого ведомства.

По словам Масимовой, ещё неизвестно, в управление какого ведомства передадут здание.

Первый из опрошенных жителей Бишкека, проживающих в районе сгоревшего в 2010 году здания генпрокуратуры, считает, что лучше здание реконструировать, так как в случае сноса придется заново возводить фундамент.

Другой бишкекчанин Тилек Узбеков считает, что следует прислушаться к заключению института сейсмологии о сносе здания.

“Снести лучше, если целый институт этим занимался и вынес заключение, что нельзя ремонтировать здание”, — сказал он в своем интервью Kloop.kg.

Эрнис Эгембердиев, работник сферы телекоммуникаций, проживающий в том же районе, считает, что здание можно было восстановить.

“И не такие здания восстанавливали”, — добавил он.

В июне этого года генпрокуратура попросила 150 млн сомов на строительство нового здания, так как нынешнее их помещение, по их словам, не вмещало всех сотрудников.

Здание генпрокуратуры сгорело во время государственного переворота в 2010 году. После этого генпрокуратура переехала в здание Верховного суда. Весной 2013 года главный надзорный орган страны переехал в бывшую библиотеку экс-президента Аскара Акаева.

Автор фото: Тимур Райымкулов