Награждение Аскарова стало официальной причиной денонсации соглашения.

Азимжан Аскаров
Адвокаты добиваются открытия дела по возможным пыткам и незаконности задержания Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненный срок правозащитника из Джалал-Абадской области.

Правозащитное движение “Бир Дүйнө — Кыргызстан” попытается 21 августа обжаловать решение Джалал-Абадского городского суда, который 1 августа отказал в возобновлении дела по возможным пыткам в отношении осужденного правозащитника Азимжана Аскарова

В своём решении суд сослался на то, что расследование по делу Аскарова уже завершено.

«Суд (пред. судья Аттокуров С.) отказал в удовлетворении жалобы, мотивировав тем, что обжалование производится в суд по месту производства расследования, а расследование по делу Аскарова уже окончено», — сказано в рассылке правозащитников.

Но адвокаты осужденного правозащитника говорят, что дело Аскарова может быть возобновлено, если будут доказаны незаконность его задержания и пытки со стороны милиции, на которые осужденный правозащитник неоднократно жаловался.

«Факт пыток не рассматривался никем, потому что в деле есть якобы его заявление о том, что его никто не пытал. А в принципе его пытали и говорили, что если он только скажет, то они его прибьют», — сказала в интервью Kloop.kg правозащитник Толекан Исмаилова.

Прокуратура и суд Джалал-Абадской области пока оказались недоступны для комментариев.

Азимжан Аскаров — этнический узбек из Джалал-Абадской области, который боролся с пытками в правоохранительных органах.

Он был задержан милицией в дни этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге страны в 2010 году.

Его обвинили в «разжигании межнациональной розни» и убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова во время конфликта.

В 2010 году Аскарова приговорили к пожизненному сроку сначала суды низших инстанций, а затем и Верховный суд Кыргызстана.

Ряд международных правозащитных организаций, включая «Международную амнистию», подверг критике преследование Аскарова, заявив, что процесс по его делу шёл с существенными нарушениями — вердикт был вынесен на основании только показаний милиционеров, а к правозащитнику «применялись пытки».

В мае 2012 года адвокат Аскарова Евгения Крапивина заявила, что защита смогла нотариально заверить показания около 10 новых свидетелей.

Все они утверждают, что правозащитник не присутствовал на мосту в селе Базар-Коргон, где во время этнического конфликта в июне 2010 года погиб милиционер Сулайманов.

Но до сих пор суды Кыргызстана отказывались возобновлять дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

Аскаров отбывает своё наказание в бишкекской колонии №47.