995490_648715108486922_496697568_n
Министерство здравоохранения окончательно подтвердило, что причиной смерти иссык-кульского мальчика вечером 22 августа была действительно бубонная чума. Но эпидемия исключена, так как эта форма передаётся, в основном, через блох.

Министр здравоохранения Динара Сагинбаева окончательно подтвердила на встрече с журналистами, что 15-летний Темирбек Исакунов скончался от бубонной чумы.

По её словам, этот диагноз был окончательно подтверждён вечером 25 августа повторными исследованиями после вскрытия тела мальчика.

“Больной уже был захоронен в соответствии со всеми мерами”, — сказала Сагинбаева.

На сегодняшний день было выявлено 105 человек, которые могли находиться в контакте с мальчиком в последние дни его жизни.

«Следует заметить, что все 105 человек не больные, есть только подозрения. На сегодня все они получают антибиотики», — сказал на пресс-конференции Толо Исаков, директор госинспекции по санбезопасности.

Исаков также добавил, что мальчик не находился в прямом контакте с сурками, из которых его родственники приготовили шашлык, что ранее называлось причиной заражения подростка.

Учитывая, что шашлык ел не он один, а больше случаев инфицирования не установлено, врачи предполагают, что причиной смерти подростка стал укус блохой, которая могла находиться в шкуре сурка.

Но точная причина заражения пока не выявлена.

Пытались вылечить дома

Заведующая кафедрой инфекционных заболеваний Кыргызской государственной медакадемии Айнура Кутманова сообщила, что Исакунова доставили в больницу только на шестой день после заражения чумой.

“До этого ребенка пытались вылечить дома. У него уже появились бубоны. Поэтому спасти его не удалось”, — сказала она на пресс-конференции.

Сейчас в место проживания подростка — Ак-Суйский район Иссык-Кульской области — отправлены инфекционисты, которые совершают подворовой обход.

“Со вчерашнего дня мы отправили на места двух инфекционистов, которые проводят профилактические мероприятия и разъяснительные работы. Проводятся подворовые обходы и термометрия местных жителей”, — сказала Кутманова.

Эпидемии не будет

По словам Асылбека Садыканова из минздрава, в Кыргызстане существует восемь очаговых зон бубонной чумы, но государство не успевает регулярно обследовать все из них из-за “финансовых и человеческих трудностей”.

Тем не менее, врачи призывают кыргызстанцев не поддаваться панике, так как заразиться бубонной чумой от человека к человеку — крайне непросто и заражение происходит, в основном, через блох.

“Считаю что паника с чумой необоснована. В нашем регионе случаи бубонной регистрируются ежегодно. А эпидемия невозможна в принципе. Релакс”, — написал в своём микроблоге на “Твиттере” врач бишкекской скорой помощи Егор Борисов.

Похожего мнения придерживаются врачи, выступившие на пресс-конференции.

“Та форма, которая была установлена у больного, не способствует распространению этой формы в виде чумы. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что эпидемии не будет”, — сказала министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

Хроника пресс-конференции врачей:

[chronicle_embed trend_slug=”chuma-v-sary-dzhaze”]