A4B86284-0EBB-49C7-A735-CE041D3D33C7_mw1024_n_s
Концерт поп-певца Кайрата Нуртаса завершился беспорядками и столкновениями молодежи с полицией. Один из очевидцев утверждает, что в него стреляли.

Оригинал материала и фото взяты с сайта радио “Азаттык”.

Корреспондент Азаттыка поговорил с одним из очевидцев событий, который утверждает, что в него стреляли.

Концерт с участием эстрадного певца Кайрата Нуртаса у торгового центра «Прайм плаза» в Алматы завершился 31 августа столкновениями молодежи с полицией.

«ДЕВУШКИ ПОБЕЖАЛИ К КАЙРАТУ НУРТАСУ»

Молодые люди, пришедшие посмотреть концерт, рассказали прибывшему на место событий корреспонденту Азаттыка, что после появления на сцене Кайрата Нуртаса молодежь ринулась к нему.

– Кайрат Нуртас опоздал, приехал в восемь часов. Вообще-то концерт должен был начаться в семь. Он еле пробрался на сцену. Молодежь начала толкаться, двинулись к сцене. Девушки побежали к Кайрату Нуртасу. Он, не завершив песню, ушел со сцены. В один момент ведущая концерта сказала, чтобы расходились по домам, что концерта не будет. После этого молодежь стала бросать бутылки в сторону сцены, – говорит Айнур, жительница Алматы.

Еще одна зрительница, представившаяся Даной, рассказала о столкновениях между молодыми людьми и полицией:

– Люди забрались сцену и отказались ее освобождать. После этого начались столкновения между полицией и молодежью. Некоторым девушкам разбили головы, видела одного солдата, он лежал без сознания. Сил военных не хватало, прибыл ОМОН. Они кого могли, задерживали. Мы видели, что около 30-40 человек задержали.

Молодые люди, не расходившиеся с места событий до 23 часов, говорили, что разочарованы поведением Кайрата Нуртаса и обижены на него за то, что не исполнил ни одной песни. По словам свидетелей, они слышали звуки стрельбы, видели, как сотрудники ОМОНа избивали молодежь дубинками. В социальных сетях появилось несколько видеороликов, на которых сняты столкновения между молодежью и полицией.

«ПУЛЯ ПОПАЛА В РЕБРО»

Сотрудники 7-й городской больницы, расположенной в микрорайоне Калкаман, сообщили корреспонденту Азаттыка 1 сентября, что в ходе событий один человек получил огнестрельное ранение, а всего в больницу после вчерашнего инцидента доставлено 26 человек. В основном это 15-16-летние подростки.

– Есть один человек с огнестрельным ранением. Был один солдат с сотрясением мозга. В наше отделение поступило 13 человек. Сегодня продолжают поступать, преимущественно с черепно-мозговыми травмами, – говорит медицинская сестра отделения нейрохирургии Аида Джултукова.

Дежурный приемного отделения подтвердил корреспонденту Азаттыка поступление пациента с огнестрельным ранением с территории «Прайм плаза».

Выбор редакции Kloop.kg: Топ-5 самых известных беспорядков на концертах

21-летний Шынгыс Отегенов говорит корреспонденту Азаттыка, что пуля попала ему в ребро.

– Начались беспорядки. Я убегал. Пуля попала в ребро слева. В больницу меня привезли друзья. После операции врачи забрали пулю, сказали, направят на экспертизу. Сейчас самочувствие нормальное. Лежу в постели. Сам я из Капчагая. Я не знаю, кто стрелял, – сказал он.

«НИКТО НЕ СТРЕЛЯЛ»

По словам сотрудника пресс-службы ДВД города Алматы Евгения Лысенко, на месте событий «никто не стрелял».

– Огнестрельных ранений нет ни у кого. Я там сам был на месте, никто не стрелял. Погибших тоже нет. Два солдата “тяжелых” было, сознание теряли, они госпитализированы. Всего госпитализировано семь сотрудников – это и наши, полицейские, и служащие войск, – прокомментировал ситуацию Евгений Лысенко.

В ночь на 1 сентября департамент внутренних дел города Алматы распространил сообщение. В нем говорится, что на концерт Кайрата Нуртаса собралось около двух тысяч человек:

«Спев половину песни, Кайрат Нуртас покинул сцену. Публике это очень не понравилось. В результате, недовольство переросло в групповую драку. Молодые люди бросали на сцену, а потом друг в друга камни и пластиковые бутылки. По предварительным данным повреждены служебные и гражданские автомашины. На предполагаемом концерте присутствовали сотрудники внутренних войск, сотрудники патрульно-постовой службы и участковые инспекторы. Через 20 минут к ним прибыло подкрепление в виде специального отряда быстрого реагирования (СОБР), полк специального назначения «Арлан» и военных. Возбуждено уголовное по статье 257 уголовного кодекса (“Хулиганство”)».

«КАЙРАТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ»

Продюсер и мать Кайрата Нуртаса Гульзира Айдарбекова сказала корреспонденту Азаттыка, что певец вылетел в Актау. Она так прокомментировала произошедшее:

Афиша концерта Кайрата Нуртаса. Декабрь 2008 год.
Афиша концерта Кайрата Нуртаса. Декабрь 2008 год.

​- Там был не концерт Кайрата, а караоке конкурс. Вчера был финал. Организаторы пригласили Кайрата Нуртаса в качестве гостя. Он должен был выйти на сцену 31 августа в 20.15. Мы пришли вовремя. Милиция окружила нас, довела до сцены. В это время люди устремились к Кайрату, прорвали полицейский кордон и приблизились к сцене. Сцена закачалась, камеры начали падать. В этот момент кто-то закинул на сцену бутылку. Кайрат ушел со сцены. Нас окружили люди в форме, может быть, полицейские, и вывели оттуда. Я думаю, это все устроили люди, которые хотели навредить Кайрату. После того, как мы уехали, нам звонили наши знакомые, говорили, чтобы мы покинули дом, потому что кто-то сказал, что идут к нам домой. Полиция с нами не связывалась. Кайрат ни в чем не виноват.

«КОММЕНТАРИИ БУДУТ ЗАВТРА»

На сайте акимата города Алматы сообщается, что утром 1 сентября аким города Ахметжан Есимов провел экстренное совещание с руководителями силовых структур.

По информации акимата, после инцидента в отделения полиции были доставлены 165 человек. Большая часть их них после предварительного дознания была отпущена. В отношении руководства торгового центра «Прайм- Плаза» возбуждено дело по статье 232 уголовного кодекса «Недобросовестное отношение к обязанностям».Представители прокуратуры сообщили на совещании, что руководство центра не получало официального разрешения на проведение массового мероприятия.

Администрация торгового центра «Прайм плаза» отказывается от комментариев. По словам офис-менеджера центра Даны Аманжоловой, свою версию случившегося руководство озвучит в понедельник, 2 сентября. На странице торгового центра «Прайм плаза» в социальной сети VKontakte размещено объявление, в котором говорится, что концерт Кайрата Нуртаса состоится 31 августа в 19 часов.