Граница Кыргызстана с Узбекистаном

граница Кыргызстана с Узбекистаном
Пограничники Узбекистана, по данным одного из депутатов парламента, захватили телевышку Кыргызстана на границе между двумя странами. Власти пока не подтверждают произошедшее.

Узбекские пограничники “захватили” телевышку в приграничном Аксыйском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана — об этом на заседании парламента сообщил депутат Курманбек Осмонов.

Он сказал, что об инциденте ему сообщили жители Аксыйского района.

«По их информации, между нашими и узбекскими пограничниками возникло противостояние. Аксыйцы, около 300 человек, провели митинг у местной райадминистрации и направили обращение на имя руководства страны, чтобы оно разрешило ситуацию», — сказал он на заседании.

Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков покинул пленарное заседание парламента, чтобы узнать подробности и решить этот вопрос.

Пресс-служба погранвойск сообщила, что у них пока нет никакой точной информации по этому поводу, и они пока никак не будут комментировать ситуацию.

«По этому поводу мы сейчас ждем руководство, пока я ничего не могу сказать», — сказала сотрудница пресс-службы ведомства.

Замглавы Аксыйской райадминистрации Айжан Чилетова подтвердила в интервью Kloop.kg, что местные жители выходили на митинг после действий узбекских пограничников.

«Они требовали, чтобы укрепили границу и спрашивали, почему узбекские пограничники высадились на территории Кыргызстана и им ничего за это не делают. Но это не так, наши пограничники ведут свою работу», — рассказала она.

Информагентсво 24.kg уже сообщало ранее на этой неделе, что в районе телевышки высаживался узбеский десант. Однако тогда погранслужба опровергла эту информацию в интервью Kloop.kg.

Автор: Александра Ли

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.