Сотрудник минздрава пытался сорвать акцию за установку пандусов у зданий госучреждений, которая была организована в Бишкеке 30 сентября инвалидами-активистами.

Участники акции “Право на доступ” наклеивали в течение 30 сентября на государственные здания постеры зелёного или красного цвета, в зависимости от того, удобны ли их пандусы для инвалидных колясок.

Организатор акции Укей Мураталиева называет как минимум два случая, когда государственные служащие мешали активистам, которые наклеивали плакаты на здания.

Самые серьёзные проблемы у участников акции возникли, по иронии судьбы, возле здания министерства здравоохранения:

«Нас встретили очень агрессивно. Сначала выскочил охранник, который начал вырывать постеры, кричал, чтобы убрали все. Потом мы еще раз предложили порвать ему постеры и сказали, что мы его сделаем звездой интернета, после чего он сбежал», — рассказывает Мураталиева происшествие возле минздрава.

Сопротивление со стороны чиновников было также встречено возле здания госагентства по архитектурному строительству — один из сотрудников заявил, что участники акции “мешают” работе госоргана.

«Мы пошли в госархстрой и начали кричать свои лозунги, один из работников даже осмелился выкрикнуть: «Вы нам мешаете!». Ответили, что это не их заботы, и перенаправили нас», — говорит организатор акции.

Два пригодных здания

С утра до вечера 30 сентября участники акции обошли здания всех госведомств.

По итогам их проверки зелёные постеры — то есть, положительную оценку — получили только здания генеральной прокуратуры и института омбудсмена.

На здания остальных госструктур активисты пытались наклеить красные постеры, что означало непригодность пандусов.

«В целом мы ездим, чтобы напомнить, как важно создавать условия, иначе дальше порога мы никуда пойти не сможем», — объяснила организатор акции Укей Мураталиева в интервью Kloop.kg.

По словам Мураталиевой, реконструкция одного пандуса стоит от 500 долларов США, и, по её мнению, госведомства могут позволить себе такие расходы.

Ни одно из госведомств пока официально не отреагировало на акцию инвалидов.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У нас в районе в прошлом году делали новую дорогу и тротуар. Причем, умудрились построить тротуар таким образом что по нему не могут проехать детские и инвалидные коляски. Он то и дело прерывается для проезда автомобилей. Скатов нет, прсто обрывы каждые 10 метров. Мамы с колясками ходят по проезжей части! А тут еще и инвалидам мешают в госучреждения заходить. СВОЛОЧИ!

    • Полностью согласна. Год гуляю с детской коляской в центре города – то и дело приходиться тащить коляску на себе, так как невозможно проехать. На пешеходных переходах приходиться объезжать машины, которые всегда выезжают на пешеходный переход. Машины паркуют так, что невозможно перейти дорогу. После ремонта Держинки в районе пересечения МВД – пресечение с Иваницина на въезде на тротуар сделали довольно высокие бордюры – перейти дорогу с коляской невозможно, приходиться ехать по проезжей части – и это возле детской площадки. Если такой центр и здания госучреждений – что говорить о других районах города и зданиях?

Comments are closed.