1 min read

1379295_593977400664513_915251929_n
Двое бишкекчан, задержанных после того, как они сняли на видео проверку своих документов, освобождены после выплаты штрафа — им пришлось выплатить суммарно 600 сомов, формально за «нарушение порядка».

Активист Айбек Баратов, ставший свидетелем задержания, рассказал в интервью Kloop.kg, что его друзья Никита Тарасенко и Иван Дрангой были отпущены после оплаты штрафа в размере 600 сомов вечером 2 октября.

Днём ранее их задержали в одной из бишкекских квартир после того, как они сняли на видео процесс проверки документов.

Официальная причина проверки документов и штрафа — «нарушение порядка», выраженное в громком поведении в квартире.

Приговор был вынесен Октябрьским районным судом.

«Ребята признали, что они просто музыку слушали на компьютере, там не было грохота. Судья предложил, что давайте мы вас оштрафуем минимально на 300 сом. Они оплатили штраф по 300 сом, двое их было», —- рассказал активист.

Ночь перед приговором Тарасенко и Дрангой провели в Октябрьском РОВД, где, как утверждает Баратов, участковый милиционер вымогал у них 250 долларов США.

«Они начали торговаться. Ребята были напуганы, они всю ночь просидели в клетке, замерзли, не спали, не ели», — рассказал он.

Деньги участковый так и не получил:

«Я сказал, чтобы они никакие деньги, ни копейки не давали. Он (участковый) сказал: «Если не хотите так по-хорошему, я буду делать всё, чтобы вас закрыли максимально на 15 суток»», — сказал Баратов.

Удаление видео в обмен на закрытие дела

Задержание бишкекчан произошло поздно вечером 1 октября в одном из микрорайонов Бишкека.

«Вообще дверь открыли соседке, а они [милиционеры] спрятались за дверью и потом резко начали наезжать и требовать документы», — рассказывает Баратов.

Находившиеся в квартире начали снимать происходящее на видео, что разозлило милиционеров.

«В итоге ребят забрали в РОВД Октябрьского района. С них не взяли никаких объяснительных, требовали удалить видео, которое они записали. Взамен на это, они обещали их отпустить, закрыть дело. Ребята отказались», — продолжил свой рассказ Баратов.

По словам Баратова, милиционеры пришли в квартиру после жалоб соседей о том, что её жильцы слишком шумят.

Милиционеры утверждают, что все трое оказывали сопротивление при задержании.
Ранее Баратов сообщал, что задержанные сами готовы написать на милиционеров заявление.

На следующий день после происшествия сотрудник пресс-службы министерства внутренних дел Олжобай Казыбаев сказал в интервью Kloop.kg, что его ведомству ничего не известно об этом происшествии.

На фото (слева направо): Айбек Баратов, Иван Дрангой и Никита Тарасенко.