Участковый городского отделения милиции пришел в офис редакции Kloop.kg с просьбой написать заявление в адрес мэрии Бишкека с призывом запретить митинги в столице. По его словам, он уже собрал несколько жалоб от различных организаций и заведений.

Лейтенант городского отделения милиции №10 УВД Свердловского района Бахтияр Жакыпбеков пришел в офис редакции Kloop.kg днём 12 октября и попросил руководство собственноручно написать заявление с призывом запретить митинги в Бишкеке.

По его словам, жалоба будет адресована столичной мэрии.

“Он принес копию письма, которое, как я понял, было адресовано мэрии, от арендаторов, хозяев торгового дома “Айчурек”, ЦУМа. В этом письме содержалась просьба ограничить проведение несанкционированных митингов в центре города. Он нам сказал, что это образец, и мы должны написать аналогичное письмо”, — рассказал менеджер Kloop.kg, который разговаривал с милиционером.

Редакция Kloop.kg отказалась писать жалобу в адрес мэрии, так как уважает конституционное право граждан на свободу мирных собраний.

В разговоре с корреспондентом милиционер объяснил, что жалобы необходимы для того, чтобы в Кыргызстане “не было пикетов, митингов и революций”.

Он перечислил несколько компаний и организаций Свердловского района, которые уже написали подобные заявления.

Среди них были названы ОсОО “Айнур”, кафе “Рахат” и баня “С лёгким паром”.

“Немножко неправильно”

Сотрудница кафе “Рахат” в разговоре с корреспондентом Kloop.kg подтвердила, что участковый приходил к ним в заведение для сбора подписей.

“Я видела, что собирает подписи что-то там насчет митингов. […] Он [милиционер] объяснил, что из-за того, что митинги, мы собираем подписи”, – сказала сотрудница кафе.

Представитель Управления правового обеспечивания и взаимодействия с правоохранительными органами столичной мэрии заявил в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что им поступают жалобы на митинги в Бишкеке, но они не знали, что милиция ходит по организациям с просьбой писать заявления.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Жооробай Абдраимов подтвердил в интервью Kloop.kg, что действия участкового — “немножко неправильные”.

По его словам, милиция начнет внутреннее расследование.

“По факту будем проводить служебное расследование. Если подтвердится, то в зависимости от степени вины ему будет вынесено наказание”, — заявил пресс-секретарь МВД.

Милиция “не должна” собирать жалобы

Политолог Марс Сариев считает, что милиция не должна заниматься сбором жалоб за запрет митингов.

“Люди должны сами обращаться, должно происходить наоборот. Если милиция сама ходит, то это напрямую связано с политикой”, — сказал в интервью Kloop.kg эксперт.

Согласно статье 34 конституции Кыргызстана, каждый гражданин имеет право на проведение мирных собраний.

С 2010 года в Кыргызстане были отменены любые запреты на проведение митингов.

В последний раз ограничения на мирные собрания действовали при президенте Курманбеке Бакиеве, который обвинялся как нынешней властью, так и международными организациями в том, что при его правлении в Кыргызстане систематически нарушались права человека.

Бакиев был свергнут в ходе государственного переворота в апреле 2010 года.