IMG_1494-001
Сборная Кыргызстана по футболу уступила с разгромным счётом соперникам из Таджикистана в товарищеском матче в Бишкеке.

Матч проходил в рамках подготовки мужской сборной к финальной части Кубка вызова АФК, которая пройдёт в феврале на Мальдивах.

По иронии судьбы, Кыргызстан прошёл на этот турнир, одолев в отборочной стадии сборную Таджикистана со счётом 1:0, но спустя семь месяцев команда Сергея Дворянкова проиграла в товарищеском противостоянии с южными соседями со счётом 1:4.

Таджикистан открыл счёт уже на 6-й минуте — Нуриддин Давронов пробил сильным ударом в нижний левый угол, не оставив ни единого шанса голкиперу сборной Кыргызстана Павлу Матяшу.

На 30-й минуте Таджикистан удвоил преимущество, воспользовавшись ошибкой защиты соперников — в итоге Дильшод Васиев вышел один на один с вратарём и аккуратным ударом забил мяч в левый нижний угол ворот.

Спустя три минуты таджикские футболисты довели счёт до разгромного — и снова защита сборной Кыргызстана позволила форварду соперников, на этот раз Фарходу Тохирову, выйти один на один с Матяшом.

Изящным ударом Тохиров перебросил мяч через голкипера, и довёл счёт до 3:0.

На 39-й минуте Сохиб Саванкулов довёл счёт до неприличного, забив четвёртый гол в ворота Кыргызстана.

Конец первого тайма был омрачён дракой Маки Кума из Кыргызстана и Долера Тухтасунова из Таджикистана — в итоге каждый из них получил по красной карточке, и обе команды остались ко второй половине встречи вдесятером.

На 47-й минуте Ахледдин Исраилов забил гол престижа для сборной Кыргызстана — получив передачу от Мирлана Мурзаева, он точно пробил в девятку ворот соперника.

До конца встречи сборная Кыргызстана имела ещё несколько шансов сократить отставание, но не смогла реализовать ни один из своих моментов.

Подготовка к Кубку вызова АФК

Эта встреча, в отличие от предыдущей товарищеской игры, учитывалась в рейтинге Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), но едва ли повлияет на позиции сборной Кыргызстана, которая, из-за проигрыша, заработала 0 баллов.

Следующая серия товарищеских игр пройдёт у сборной Кыргызстана 15 и 19 ноября.

Соперник на 15 ноября пока не определён, 19 ноября Кыргызстан сыграет против Азербайджана.

Главный тренер сборной Кыргызстана Сергей Дворянков подверг критике игру своих футболистов после игры, сравнив защиту с “уровнем детской спортивной школы”.

“[Пропущенные голы] — это на уровне детской спортивной школы. Такие голы нельзя пропускать, не говоря про сборную. Тем более выход один на один — вратарь может выручит, может не выручит”, — сказал Дворянков на послематчевой пресс-конференции..

Кыргызстан сыграл в 2013 году рекордное для себя количество товарищеских матчей. Все они проводятся в рамках подготовки к Кубку вызова АФК 2014 года — победа в этом турнире обеспечивает выход на чемпионат Азии по футболу 2015 года.