IMAG1168 копия

Бишкекские сотрудники Дорожно-патрульной службы получат в начале ноября аппараты, с помощью которых тест на алкогольное опьянение водителей можно будет проводить на месте. Кроме этого, милиции будут выданы терминалы для оплаты штрафов.

Начальник Дорожно-патрульной службы (ДПС) Талантбек Исаев сообщил на встрече с журналистами, что всего в их арсенале появилось 60 алкотестеров и 250 терминалов для оплаты штрафов на месте.

Он рассказал, что это было сделано для удобства автомобилистов.

«Для удобства водителей, чтобы они не бегали по ГАИ [бывшее название ДПС — прим. ред.], не искали свои водительсвие удостоверения, мы внедряем систему оплаты штрафов через терминалы», — сказал Исаев.

Журналисты пробуют алкотестер на пресс-конференции:

Алкотестеры и терминалы были закуплены не на бюджетные деньги. Терминалы, принимающие карты с системами «Виза» и «Элькарт», и 50 алкотестеров предоставил «Демир Банк». Ещё 10 алкотестеров подарила дорожно-патрульная служба Турции.

«В связи с отсутствием алкотестеров возникают не совсем приятные ситуации. Именно поэтому я обратился к господину Исаеву с предложением о приобретении алкотестеров и предоставлении их в качестве грантов», — сказал генеральный менеджер банка Шевки Лютфулла Сарылар.

Стоимость закупленных банком 50 алкотестеров составляет 25 тысяч долларов США (более 1 млн. 200 тысяч сомов).

Для алкотестеров также были закуплены 100 тысяч одноразовых трубок, в которые нужно будет дуть водителям.

Все приборы были русифицированы.

Как это работает

После того, как водитель дует в трубку, алкотестер начинает обрабатывать данные. Через несколько минут на экране появляется информация о содержании алкоголя в крови автомобилиста.

На презентации аппаратов один из присутствующих попросил проверить работу тестера. Утверждая, что в его крови есть алкоголь, он дунул в прибор и получил результат о том, что он трезв.

Неизвестно, правду ли говорил гость, но представители “Демир банка” поспешили заявить, что показываемые на презентации приборы ещё не откалиброваны и могут давать неверные результаты.

После обработки, информация с алкотестеров передаётся через bluetooth на другой прибор, который сразу же распечатывает форму с данными.

В неё затем вручную вписываются фамилии инспектора и водителя.

«Бумага прикладывается к административному протоколу и материалы сразу отправляются в судебные органы», — утверждает начальник ДПС.

Данные не удалить

“Демир банк” уверяет, что данные с этих приборов удалить невозможно.

По словам главы ДПС, в случае недоверия показаниям прибора, водитель может обратиться за экспертизой к врачам.

«Если водитель сомневается в данных или отказывается от прохождения на месте, ему необходимо будет проехаться, как у нас до этого делалось, в республиканский наркологический диспансер», — сказал он.

По мнению представителя ДПС Елены Аильчиевой точность определения алкогольного опьянения прибором зависит от организма водителя и дозы принятого алкоголя.

«Это зависит от физиологической особенности организма, во-первых. Во-вторых, влияет доза употребленного алкоголя, и в среднем, по медицинским показателям, любое медицинское заведение, наркология вам даст, что от суток до полутора суток алкоголь держится в крови», — уверяет она.

Согласно инструкции, погрешность закупленных алкотестеров составляет 0,008 процентов.

Автор: Александра Ли