1 min read

Трое мужчин погибли под завалом в угольной шахте на месторождении Кара-Кече в Нарынской области. По данным МЧС, обвал произошел после въезда в шахту двух автомобилей для погрузки угля.

Мукамбет Сваров, пресс-секретарь Министерства чрезвычайных ситуаций, сообщил в интервью Kloop.kg, что обвал в шахте произошел рано утром. По его словам, местные жители, несмотря на запрет охраны шахты, проникли внутрь и попытались загрузить уголь в два автомобиля марки «ЗИЛ».

«Случай произошел в пять часов утра, 10 декабря […]. Произошел обвал породы, сверху порода, снизу уголь и под обвалом остались две машины, два ЗИЛа, в которых находилось трое людей, они погибли», – сказал Сваров.

Все трое погибших – жители Джумгальского района Нарынской области.

Инцидент расследует местная милиция.

Спустя десять часов после трагедии, парламентская фракция «Республика» выступила с критикой в адрес правительства и потребовала принять меры по оказанию помощи семьям погибших.

«Госгеологоагентство с минимальными полномочиями навести порядок в отрасли не в состоянии, а правительство не принимает никаких мер по проверке всех угледобывающих компаний на соблюдение их экологических норм и технической безопасности», – говорится в сообщении «Республики».

Погибшие:

  1. Үмөтбаев Кылычбек, 1983 года, уроженец села Бештерик;
  2. Эмирбеков Канат, 1983 года, уроженец села Чаек;
  3. Усенов Самат, 1960 года, уроженец села Кызарт.

Фото: с официального сайта МЧС