Перед Зимней Олимпиадой Сочи превратился в большую стройку. Но грандиозное обновление города принесло местным жителям серьёзные проблемы с доступом к электроэнергии и отоплению.

Посетителям знаменитой сочинской Торговой галереи порой приходится разговаривать громче — из-за шума генераторов, которые установлены у многих магазинов вдоль этого пассажа в центре города.

Воздух наполнен едким дымом, а если кому-то посчастливилось делать покупки ближе к вечеру, то приходится поторопиться.

В одном из салонов мобильной связи женщина в лиловой кофточке, звеня ключами, настойчиво просит стоящих в очереди туристов покинуть помещение: “Выходим! Через десять минут отключается дизель!”

На вопросы посетителей о причинах отсутствия электроэнергии, она отрезает: “Все вопросы к Кубаньэнерго!”

Это Лариса Витальевна, она администратор трехэтажного магазина “Зенит”, на территории которого находится салон связи, несколько магазинов и бутиков.

Генераторы пользуются большим спросом среди сочинских предпринимателей
Генераторы пользуются большим спросом среди сочинских предпринимателей
Через пару минут запас топлива иссякнет и магазин будет обесточен — из-за отсутствия электричества не смогут работать компьютеры, и продолжать работу будет бессмысленно.

“Проблемы давно начались. Нам обещали, что все будет хорошо, но, тем не менее, отключают. Нам не объясняют почему. В последнее время диспетчера просто не берут трубку”, — сетует Лариса Витальевна.

Владельцы “Зенита” используют крупный, относительно экологичный генератор, за работой которого следит специально нанятый инженер.

Менее крупные магазины зачастую могут позволить себе только маленькие генераторы, от которых галерея наполняется дымом. Другие же и вовсе вынуждены закрываться на время отсутствия электричества.

“Наири” — маленький отель в самом центре Сочи, окружённый целой плеядой новых высотных зданий. Отключения электричества начались здесь четыре месяца назад и с приближением Олимпиады учащаются.

“Отключений, как в этом году, не было никогда. Это, конечно, неудобно для наших жильцов. Звук [от генераторов] идет во все номера. Все, естественно, недовольны этим”, — рассказывает администратор гостиницы Кристина.

Чтобы поддерживать тепло и обеспечивать гостей удобствами, владельцы гостиницы используют генератор, который работает на бензине, что резко увеличивает затраты.

“Мы ничего не можем предпринять, поскольку мы должны обеспечить теплом и горячей водой”, — говорит Сусанна, директор гостиницы.

[divider]Всё электричество — в Адлер[/divider]

И если бизнес-сектор справляется с отключениями электричества с помощью альтернативных источников энергии, то обычным жителям приходится просто ждать окончания олимпийской стройки, с которой многие и связывают коммунальные проблемы.

Молодая мама Юлия — коренная жительница Сочи. Каждый день она гуляет с новорожденным сыном вдоль улицы Войкова, которая, как и весь центр города, сейчас охвачена активным массовым строительством: шумно и в спешке возводятся новые здания и инфраструктура вокруг них.

Серьезные проблемы с доступом к коммунальным услугам в этом районе начались в последние полгода и жители переживают, что с приближением Олимпиады ситуация только ухудшится.

Юлия опасается, что в дни игр вся электроэнергия будет направлена в юго-восточную часть Сочи — Адлерский район — где будут сосредоточены как олимпийские объекты, так и места проживания спортсменов и зрителей.

“Весь народ, который приедет на Олимпиаду, будет сосредоточен в основном ближе к олимпийским объектам. Вряд ли кто-то из них будет находиться здесь, в центре города”, — говорит Юлия и иронично добавляет:

“Не хватает только на время Олимпиады обнести город колючей проволокой, тогда будет совсем как блокадный Ленинград”.

В районе, где строятся олимпийские объекты, электричество не выключают
В районе, где строятся олимпийские объекты, электричество не выключают

[divider]Необычное собрание[/divider]

Подготовить Сочи к возросшим нагрузкам должен был масштабный проект по модернизации энергетического сектора города стоимостью 30 миллиардов рублей.

“Холдинг МРСК”, куда входит “Кубаньэнерго”, еще летом 2012 года обещал, что строительство 198 км линий электропередач и масштабная реконструкция городской распределительной сети завершатся до конца 2013 года.

Но ситуация в городе и его окрестностях показывает, что обещанные сроки сегодня на грани срыва.

В селе Измайловка, которое находится в 40 минутах езды от центра Сочи, отключения электричества начались полтора месяца назад.

Свет в домах зачастую пропадает на сутки или двое. Недовольные жители уже устроили сбор подписей для передачи главе района, а в один из ноябрьских вечеров провели собрание в сельском доме культуры, куда позвали представителей местной власти и поставщика электроэнергии “Кубаньэнерго”.

Посёлки возле Сочи стали главными жертвами отключений электроэнергии
Посёлки возле Сочи стали главными жертвами отключений электроэнергии

В половине восьмого жители активно собираются возле здания клуба. Женщины, многие из которых пришли сюда с маленькими детьми, взволнованно обсуждают ситуацию в поселке. Мужчины в это время курят у входа в здание.

“Говорят, Россия в этом году вышла на первое место в мире по покупке генераторов”, — шутит один из них.

В актовом зале клуба шумно. Становится известно, что представитель “Кубаньэнерго” в последнюю минуту отказался приезжать.

Представители местной администрации предлагают начать диалог, но в первые полчаса этого не происходит — люди не могут успокоиться, каждый хочет высказать свое возмущение. “Почему служба не поднимает трубку? Сколько еще нам сидеть без света?” — кричат они.

“Подождите, дайте сказать два слова”, — просит невысокий мужчина с усами.

Это Олег Бродский — инженер, которого “Кубаньэнерго” наняла руководить проектом по реконструкции местной районной электросети.

В отсутствие представителей “Кубаньэнерго”, он готов принять на себя весь удар критики, а заодно и попытаться объяснить жителям причины происходящего.

По его словам, перерывы в электроснабжении вызваны изношенностью сетей и нарушением сроков строительства из-за затяжных осенних дождей.

“Работы, связанные с установкой опор воздушных линий передач на склонах, выполнялись ручным методом. При затяжных дождях эти работы невозможно было выполнять, потому что были оползни, подвижки грунта”, — объясняет он возмущенным жителям.

Бродский ссылается на пункт 152B олимпийского постановления правительства, которое называется “Развитие Сочи как горно-климатического курорта”.

Оперативным службам “Кубаньэнерго” приходится работать по поиску повреждений на существующих кабелях внеурочно, так как линии чрезвычайно изношены.

И чтобы проводить работы безопасно и закончить их к установленному сроку, необходимо отключать электричество — такова позиция властей.

Объяснения Бродского, впрочем, не успокаивают жителей. Даже после его выступления, в котором он, казалось бы, объяснил все причины, люди продолжают негодовать.

“Люди взволнованы очень сильно. Они готовы даже выйти перекрывать Курортный проспект [главная улица Сочи], — объясняет жительница Измайловки Марина. — Сутки, двое суток мы сидим без света. Полтора месяца мы уже мучаемся. У нас в холодильниках скоро заведутся пауки”.