Двое депутатов российской госдумы внесли законопроект, в котором предложили запретить мигрантам разговаривать на родном языке на рабочем месте. Правда, в пояснительной записке к законопроекту они допустили около 20 ошибок.

Согласно идее депутатов от Либерал-демократической партии России (ЛДПР) Яна Зелинского и Елена Афанасьевой, трудовые мигранты обязаны разговаривать на русском языке, когда работают.

В интервью газете “Коммерсант” Зелинский предложил, чтобы за исполнением его идеи следили полицейские.

Он заявил, что ему неприятно, когда работающие мигранты разговаривают на своём родном языке.

“Когда в магазине будут, к примеру, две молдаванки, узбечки, разговаривают на своем языке при мне. Что они говорят? Может быть, они являются какими-то террористами, задумали взорвать дом, магазин или оскорбляют наш народ русский”, — сказал дословно депутат в интервью “Коммерсанту”.

Ян Зелинский
Ян Зелинский
Он также добавил, что учить мигрантов русскому языку должны в их родных странах.

“Если этот человек киргиз, узбек, таджик, неважно, хочет приехать в Россию на заработки, будь добр, изучай язык за денежные средства на той территории, на которую ты хочешь приехать. В Узбекистане есть русские школы, там был Советский Союз, русские учителя. Нанимай курсы, учи русский язык и разговаривай на русском языке в нашей стране”, — сказал Зелинский.

Тем временем, журналисты Би-би-си насчитали 20 ошибок в пояснительной записке, которую депутат приложил к своему законопроекту.

“Многие предложения не согласованы, падежи употребляются неправильно, в нужных местах отсутствуют запятые, а такие обороты как “подчастую не владеют знанием” и “гражданами без гражданства желающие работать в России” (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены) могли бы шокировать школьного учителя”, — сообщает Русская служба Би-би-си.

Зелинский объяснил это тем, что он спешил закончить оформление законопроекта вечером 12 декабря и случайно подписал черновик пояснительной записки.

“У меня вот мысль появилась, чтобы ее не потерять, я не буду задумываться, где запятую поставить, какое лучше склонение, потому что русский язык очень на самом деле тяжелый, один из тяжелейших языков”, — объяснил депутат в интервью “Коммерсанту”.

Идея депутатов вызвала неоднозначную реакцию в обществе, и от неё открестился даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сам не отличающийся лояльностью к мигрантам.

“У людей есть родной язык, и как можно запретить. Может ему тяжело на русском языке [говорить]. Это тоже их личная инициатива. Мы ее не одобряем”, — сказал Жириновский в интервью РИА “Новости”.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.