1 min read

Каримжан Хасанов из города Ноокат Ошской области утверждает, что местные милиционеры угрожают ему после того, как он написал в прокуратуру заявление об избиениях с их стороны. МВД отрицает и угрозы, и насилие со своей стороны.

Заявление в областную прокуратуру Хасанов написал после того, как 9 декабря его, по собственным признаниям, избили в Ноокатском районном отделении внутренних дел (РОВД).

«[Милиционеры] забрали меня в управление Ноокатского РОВД и там начали меня избивать. На голову полиэтиленовый пакет надевали, душили, по ноге били дубинкой», — рассказал он в интервью Kloop.kg.

Как говорит житель Нооката, милиционеры наказывали его за то, что он якобы «разрушил чужую семью», рассказав своему другу о «непристойном» поведении его родственницы.

Хасанов, который является гражданином России, утверждает, что милиционеры требовали с него 5 тысяч долларов США (245 тысяч сомов).

«Я нашел 50 тысяч сомов и попросил, чтобы их принесли. Они также взяли с меня расписку, что к органам милиции я претензии не имею. Когда принесли 50 тысяч, они меня отпустили», — рассказывает он.

После освобождения ноокатец был госпитализирован, в больнице он лежит до сих пор.

Приходили в больницу

Хасанов написал жалобы на действия милиционеров в генеральную, областную и районную прокуратуры, а также в посольство России.

В итоге его делом занялась Ошская областная прокуратура, что вызвало, по его словам, новую волну агрессии со стороны милиционеров.

По словам Хасанова, представители милиции неоднократно угрожали ему, требуя забрать заявление. Опасаясь мести, он также обратился за помощью к правозащитникам.

«Уже неделю лежу в больнице — то один [милиционер] приходил, то второй, [просили], чтобы я забрал заявление», — рассказывает ноокатец.

18 декабря, как он утверждает, к его дому подошли от 150 до 200 человек, которые заявили, что сожгут жильё, если он не откажется от своих показаний против милиции.

Тем временем, милиция отрицает избиение Хасанова и угрозы в его адрес.

«Пока не потверждено, что ноокатские милиционеры его избивали, и сотрудники наши также отрицают. Никаких пыток не было в отношении Хасанова», — сказал в интервью Kloop.kg пресс-секретарь Управления внутренних дел Ошской области Женишбек Аширбаев.