Обсуждение нового соглашения по золоторудному месторождению “Кумтор” началось в парламенте с драки. Она завязалась после того, как депутат от СДПК Мурадыл Мадеминов возмутился насмешками Омурбека Текебаева во время выступления министра экономики.

Видео от радио “Азаттык”:

Депутаты парламента собрались сегодня на пленарном заседании, чтобы рассмотреть новое соглашение о владении золоторудным месторождении “Кумтор”, которое правительство представило 23 декабря после нескольких месяцев переговоров с канадской “Центеррой Голд”.

Представляя новое соглашение, министр экономики Темир Сариев возмутился тем, что депутат от партии “Ата-Мекен” Омурбек Текебаев громко смеется и мешает ему.

Текебаев — сторонник национализации “Кумтора” — ответил на это тем, что он “смеялся и будет смеяться” над вариантом соглашения от правительства.

Депутат Мадеминов от правящей Социал-демократической партии (СДПК) попросил лидера партии “Ата-Мекен” не мешать слушать доклад министра остальным парламентариям, Текебаев в ответ назвал его “подхалимом”.

Мадеминов заявил, что при подписании нынешнего соглашения по “Кумтору” Текебаев был депутатом парламента, а значит сам несёт ответственность за его “невыгодность”.

Эти слова разозлили Текебаева, который встал со своего места и вышел в проход между рядами кресел депутатов. Мадеминов вышел ему навстречу, и между депутатами завязалась короткая драка.

Остальным парламентариям пришлось разнимать дерущихся.

Как сообщает корреспондент Kloop.kg Нуржамал Джанибекова, ставшая свидетелем происходившего, потасовка продолжалась около двух минут, после чего депутаты вернулись в свои кресла и продолжили слушать докладчика.

50-50 vs. 67-33

Депутаты рассматривают сегодня соглашение по “Кумтору”, согласно которому правительство и канадская компания “Центерра Голд” — нынешний владелец рудника — создадут новое совместное предприятие.

В нём каждая из сторон будет иметь по 50% акций.

Сегодня компания, управляющая рудником, полностью принадлежит канадской компании, но Кыргызстан владеет 33% акций “Центерры”, от которых страна, в случае принятия нового соглашения, откажется.

Оппозиция неоднократно заявляла, что выступает против предлагаемого правительством варианта и требует, чтобы у Кыргызстана было 67% в новом предприятии.

А некоторые депутаты — включая лидеров партии “Ата-Журт” и “Ата-Мекен” — и вовсе настаивают на национализации золоторудного месторождения.

Согласно процедурам, на сегодняшнем заседании правительство представит свой вариант соглашения и ответит на вопросы депутатов, а затем документ пройдёт стандартный путь обсуждения в комитетах, фракциях и на пленарных заседаниях.