Зарегистрированная на Британских островах горнодобывающая компания Anglo Asian Mining заинтересовалась одним из крупнейших месторождений золота в Кыргызстане.

Оригинал опубликован на веб-сайте радио “Азаттык”

В случае, если кыргызские власти выберут их в качестве основного партнера по проекту Кумтор, британцы обещают отдавать 70 процентов прибыли Кыргызстану, оставляя себе только 30 процентов. Президент Anglo Asian Mining Реза Визари обратился с соответствующим письмом о сотрудничестве на имя спикера Жогорку Кенеша, премьер-министра и президента Кыргызстана.

В кабинете министров и парламенте КР считают преждевременными любые переговоры с другими заинтересованными компаниями, так как пока не урегулированы вопросы с канадской компанией Centerra Gold Inc.

Советник по горнодобывающей сфере британской компании Anglo Asian Mining Магомед Осмонов по телефону из Баку сказал «Азаттыку» следующее:

“В наших письмах на имя спикера, премьер-министра и президента Кыргызстана содержатся различные предложения по Кумтору, которые устроили бы кыргызскую сторону. Если наши условия будут приняты, мы обучали бы местных специалистов, реализовали бы новые проекты. Мы готовы в самом начале проекта заняться капиталовложением. Постараемся сделать все, чтобы Кумтор стал успешным проектом для Кыргызстана. Кроме этого мы готовы оказать и юридическую помощь в вопросах, связанных с прежними исполнителями проекта по Кумтору”.

Магомед Осмонов заверил, что у Anglo Asian Mining достаточно опыта и сил, чтобы реализовать данный проект. На официальном сайте компании сообщается, что с 2009 года она ведет активную разработку меди и золота на западе Азербайджана. С каждым годом все больше проектов она реализует в этой стране. Головной офис компании расположен в Лондоне, в Баку действует филиал.

Что говорят в парламенте и кабинете министров?

Депутат Жогорку Кенеша, член парламентской фракции «Ата Мекен» Эркин Алымбеков заявил, что желающих поработать вместо канадцев на Кумторе немало, но на данный момент это не главный вопрос по месторождению:

“Предложений много. Если у нас не хватит собственных сил и ресурсов, то полно компаний, которые готовы поработать на этом руднике, соблюдая международные правила и находя общий язык с местным населением. Но такие вопросы второстепенны. Сейчас в приоритете решить справедливо вопрос с канадцами”.

Парламентская фракция «Ата Мекен» одной из первых резко критиковала итоги переговоров по Кумтору между канадской и кыргызской сторонами. Поэтому когда на горизонте появилась Anglo Asian Mining, социалистов стали подозревать в лоббировании интересов этой компании, на что Эркин Алымбеков заявил:

“Если придется выбирать новую компанию для реализации проекта «Кумтор», я первым выступлю против Anglo Asian Mining, чтобы потом не говорили, что я якобы лоббировал ее интересы. Мы, «Ата Мекен», требуем справедливости и честности по Кумтору. Поэтому рассмотрение разного рода предложений от других компаний не является приоритетным на данном этапе”.

В правительстве КР пока тоже осторожничают. По словам вице-премьера КР Тайырбека Сарпашева, кабинет министров начнет переговоры с потенциальными инвесторами только в случае полного провала переговоров с канадцами:

“Переговоры с потенциальными партнерами возможны только в случае денонсации соглашения с Centerra Gold Inc. Думаю, пока рано вести такие разговоры, и вообще мы не ставили перед собой таких задач. Как я уже отметил, вполне возможно, что мы рассмотрим предложения других горнодобывающих компаний, но после полного урегулирования всех вопросов с канадцами. Но в первую очередь мы будет исходить из законности таких решений”.

Кабинет министров буквально перед новогодними праздниками, обсудив проект соглашения на закрытом заседании, поддержал вариант соглашения с канадцами, в котором доли в предприятии распределяются поровну – 50/50.

В предыдущем проекте соглашения доля Кыргызстана составляла 46%, еще 4% КР должна была выкупить за 100 миллионов долларов в течение десяти лет. А в предлагаемом документе доля КР составляет 50%, но за 4% правительство должно расплатиться опять же в течение 10 лет.

Кроме того, в случае одобрения парламентом проекта соглашения о реструктуризации «Кумтора» Кыргызстан получит право выкупить еще 17% акций после 2016 года.

Напомним, парламент требовал от правительства заключения соглашения с канадцами, по которому доля Кыргызстана в будущем совместном предприятии была бы доведена до 67 процентов. Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. категорически не согласилась с такими требованиями.