Выборы мэра Бишкека пройдут с одним кандидатом

Лишь правящая Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) выставила своего кандидата, губернатора Чуйской области Кубанычбека Кулматова, на выборах мэра столицы, которые пройдут 15 января.

Учитывая, что мэры в Кыргызстане выбираются городскими кенешами, выборы столичного градоначальника могут превратиться в формальность.

СДПК так и осталась единственной партией, которая выдвинула кандидата в мэры.

У остальных трёх фракций в Бишкекском городском кенеше, а также у премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, была возможность зарегистрировать своих кандидатов в Центризбиркоме до 18:00 8 января, но никто из них этим шансом не воспользовался.

Единственным препятствием на пути Кулматова к мэрскому креслу может стать отказ депутатов от правящей коалиции голосовать за него.

СДПК представлена в столичном кенеше 21 местом из 45. Коалицию большинства она сформировала с партией “Замандаш-Современник”, имеющей 6 мест.

Оппозиционная фракция “Республика”, имеющая 11 мест в Бишкекском горкенеше, заявила, что не стала выдвигать своего кандидата, поскольку не увидела в этом смысла.

“Для стабильной работы и проведения реальных реформ необходима постоянная поддержка большинства депутатов горкенеша, для этого наших голосов недостаточно”, — заявила “Республика” в своём заявлении.

Оппозиционная партия считает, что градоначальника должны выбирать сами жители, а не депутаты.

Выборы мэра пройдут в Бишкекском горкенеше 15 января.

Авторы: Гульдина Чилдебаева, Кафана Сеитова, Айдина Аманжанова

Что вы думаете о безальтернативности выборов мэра Бишкека? Как вы относитесь к кандидатуре Кулматова? Как должен избираться столичный градоначальник? Поделитесь своим мнением, используя форму для комментариев под материалом.